※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

風邪の症状があり、アデノウイルスの可能性を疑っています。経験者はいますか?

風邪と診断されてアデノウイルスだったことありますか?

金曜から微熱、咳鼻水が酷く月曜日は39度の熱、鼻水咳、朝に目やにが開かないぐらい両目についてました、、
今朝は平熱でしたが今測ると38.1😭

調べたらアデノウイルスの症状とにてました🥵

コメント

ソースまよよ

あるあるですね🙂‍↕️
ただ、アデノウイルスも風邪の一種で、治療薬はありません。対処療法になります。治すのはあくまでお子さん自身です💡
ちなみに、目やには鼻詰まりが起きた事によるものと思われます🤔柔らかいガーゼを濡らして、皮膚をこすらないようにソッと拭いてあげてください🙏
あと、何かお薬もらいましたかね?それをしっかりと飲ませてあげてください。あまり効かないかもしれませんが😅水分取って、食べれるものならなんでも食べさせて、鼻水吸引して、安静にしてくださいね🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻かなり詰まってます、、
    そういうこともあるんですね💦
    はい、優しく拭きます😭
    カルボシステインとホクナリンテープをもらいました!
    ありがとうございます😭

• 5月27日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

お世話と看病で大変だと思いますので流し見で大丈夫です🙆‍♀️

熱が下がっているタイミングで、耳鼻科さんへ鼻水吸引してもらいに行くといいですけどね〜
    鼻の薬と気管支の薬ですね💡
    食べたり、夜は眠れてますか?🤔耳鼻科さん受診されたら、小児科さんの薬に加えて他にも処方してもらえる可能性も(医師の方針にもよります)ありますね🙂‍↕️
    お大事になさってください🥺😢

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳鼻科行けたら行ってきます💦
    夜は咳で起きて夜中嘔吐してしまいました😞
    ご飯は私のご飯ももっていくくらいよく食べて機嫌もいいです🥺
    そうなんですね💦
    様子見て変わらなければ行ってみます😭😭

• 5月27日
しお☘

うちは下の子が先週アデノウイルスになりました。
最初保育園で胃腸炎が流行ってて、お腹からくる風邪かもねと言われてましたが、3日経っても熱が下がらない。(解熱剤もあまり効かず、上がったり下がったりしていました)

段々と鼻水がひどくなってきていたので、風邪で炎症とか起きているかもと再診。
検査したらアデノウイルスでした。

アデノウイルスの種類はたくさんあるので、咽頭炎、下痢、目の充血などそれらしい症状出ていて熱がなかなか下がらないときは検査してみた方が良いかもです。

ただ、アデノウイルスには特効薬がないので結局、風邪薬で対処療法になるそうです。

うちのこは解熱後に鼻水が後鼻漏になり、その鼻水で喉を塞ぎ咳き込んで寝ようとしても咳で起きてしまって寝れない状況が続いてました。

鼻水がズビズビいい出したら、ひたすら鼻水吸ってあげてなんとか乗り切りました。
3日間くらいしのいで、鼻水が治まってきて寝れるようになってからは回復が早かったです。

苦しそうなら耳鼻科でお鼻のお掃除も効果あると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今日も37.4ぐらい今朝ありましたので保育園お休みしました💦
    鼻水ズビズビで息子も起きているので耳鼻科行ってみようと思います😭ありがとうございます💦

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今耳鼻科電話したら一週間以内に熱がある子は院内に入れないようでした😭
    家で地道にとってみます!

• 5月28日
  • しお☘

しお☘

そうなんですね。

段々と熱の上限か下がってきていれば、もうすぐ解熱するんじゃないですか?
    熱が下がりさえすれば耳鼻科にも通えるからそれまでの辛抱です!ファイト!

ちなみにネバネバした鼻水がなかなか吸えないときは鼻吸い機の前に赤ちゃんでも使える食塩水を噴射するスプレーとか使うと楽に吸えるようになります。

子供用の点鼻薬みたいなのがないので、うちは奥まった鼻水を吸うときに使うようにしてます。
    Amazonとか楽天とかにも売っているので参考までに😌

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    早く元気になってほしいな💦
    頑張ります!!
    そんなのがあるんですね!
    調べてみます😭

• 5月28日