離乳食を始めてから食べる品目が少なく、量よりも新しい食材を増やしたいと考えています。新しい食材を試す方法についてアドバイスがありますか。
【離乳食の品目のこなし方について】
もうすぐ生後9ヶ月になります。
離乳食は生後6ヶ月半から始めました。
食いつきは良くなく一回食。
トータル10〜20食べればいい方です。
なのでまだまだミルクメイン(完ミ)です🥲
食べた品目も20品と少ないです。GWなどお出かけを挟んでしまい、思ったより進められませんでした。後はやっぱり食べてくれなくてモチベーションが下がってしまい、お休みする事もありました、、、😞
そこで、量はもう諦めて品目をこなしていきたいと思っているのですが、そんなあげ方でもいいんでしょうか?
例えば、8倍粥10g位と新しい食材10g位を2日づつ試していくみたいな感じです。
今は新しい食材の他に、お粥と食べた事のある食事を2品の計4皿用意していたのですが、食べないしそれなら新しい食材に特化して進めていけたら、、、と考えました。
ご経験のある方など、教えて頂けたら嬉しいです🙇♀️😭🙏
よろしくお願いします。
- とてち(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
食べてくれないとへこみますよね💦
体重など特に問題なければ、一旦そういう進め方でも私は全然いいと思いますよ!
品目増やすのは大賛成です🙆♀️
お子さんが保育園などに通うかわかりませんが、うちの上の子は1歳2ヶ月で保育園に行き始めたのですが、保育園からもらった食材チェックリストが全然進んでないことに気付き大変でした😭
なので色々試すのはいいと思います✨

はじめてのママリ🔰
私が教えてくれてる助産師さんは野菜はアレルギー出ないから、一気に何品ずつあげてもいいよって言ってたので、
新しい食材3.4品とかあげてましたよ🤣
アレルギー出やすいものは1日1品でした!
お粥10g新しい食材2.3品5-10gずつ
アレルギー出やすいもの1品5gって感じで準備してました!
-
はじめてのママリ🔰
うちの子離乳食初めて2ヶ月ですが、50品ぐらい食べれるものありますよ〜
- 5月27日
-
とてち
早速のコメントありがとうございます!わー、なんと!それはありがたい情報です😳!
野菜は一回で複数OKなのはかなり気が軽くなりました😭✨
量も明記ありがとうございます!とても参考になります。明日からやってみたいと思います!☺️🙏✨- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
ただ、少量ずついっぱいだと作るのが面倒です😂😂
ブレンダー回らないので笑
食べるとよくない食材は蜂蜜以外ないので、毎週適当に作ってます🥹- 5月27日
-
とてち
あ、それは確かに、、笑
意外と肩こるんですよね、、50品目を本当にお疲れ様です…!!🥹
実は我が家もブレンダーお祝いで頂いたのに、お粥でしか使えてません、、🤣
そですね気楽にまずはやってみます!- 5月27日

はじめてのママリ🔰
うちも先日9ヶ月になりました。
離乳食は5ヶ月過ぎからはじめましたが、初期はぜんぜん食べず。。3口くらい食べられたら拍手するくらいでした笑
なので、1口目はおかゆ、2口目は新しい食材を食べさせて、アレルギーチェックとして離乳食食べさせてました!
あとは食べても食べなくてもいいや〜という感じで😂
とてちさんのお考えになったやり方で大丈夫だと思います!
ミルクで栄養は補えますし☺️
ちなみにですが、うちは初期からうすーく味を足してあげると比較的食べるかな。。?って感じだったので、もしまだ調味料使っていなかったら試してみるのもいいかもです!
-
とてち
早速コメントありがとうございました!月齢近いですね☺️
あぁ、、うちもそんな感じです、、😂
同じ様にされてる方がいて良かったです。心強い。明日からそんな風にやってみたいと思います💪!
調味料ですか!なるほど。
昆布だししかまだ使って無かったので、こちらも試してみたいと思います!- 5月27日
とてち
早速コメントありがとうございました!はい、、へこんでしまいました😭
本当ですか!良かったです…!!
そうなんです、まだまだ先なんですがいずれ保育園に預けたくて。
そうだったんですねー、やはり品目は多いに越した事ないんですね!
自信が持てました✨ありがとうございます☺️🙏