生後8ヶ月の息子がテレビに興味を示さず、家事の際に見せたいが困っています。どうすればテレビに興味を持たせられるでしょうか。
生後8ヶ月の息子がいます。
皆さんテレビって見せていますか?
テレビは良くないと言われていますが皆さん家事が忙しい時や手が離せない時に見せるお母さんもいるそうです。
小学生のお子さんが3人いるママ友さんに聞いてみたらテレビ見せて育ててきたけど発達に一つも問題ないというのを聞いて大丈夫なのか〜と思うようになりました。
私も自分が家事とか効率悪い人間なのと泣かれたら放置出来ない性格なのでテレビを1日10分とか見せようとしたのですがぜんっぜんみてくれません。生後3ヶ月ぐらいの時から何回も試していますが、興味がないようです。
甘えん坊なのか私が息子を見ていてあげないと怒ります。
どうやったらテレビ興味持ってくれますか?長時間見せたいわけではなくお昼ご飯食べる時とかゆっくり座って食べたくて😭あと胃腸弱いのにトイレもゆっくり出来ず💦
子供用の番組とかかけてみたりしますが見ないです。
スマホの画面は見るんですがさすがにスマホは💦
何か適度に良い方法あれば教えてください☺️
- R(生後8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
テレビでYouTube見れるので
赤ちゃん 喜ぶ とかで検索して
手遊び歌やオノマトペのやつや
トントントマトちゃんとか
流してましたよ😁👍

はじめてのママリ🔰
テレビ興味ない子はないんだと思います😓
うちも上の子たちはこれくらいの時期にはEテレに興味もって観ていましたが、3人目は興味がなくて全く観てくれないです💦
なので、ゆっくりご飯食べたい時は、おせんべい持たせたり、つまんで食べるのに時間のかかるボーロあげたりしてます😂
トイレは、抱っこ紐やおんぶ紐でそのまま行くこともよくあります笑

はじめてのママリ🔰
言語の先生からテレビよりスマホの方が良くないと聞いてます、テレビもスマホも受け身になりますし、前頭葉の機能が落ちるからなんですよね、発達もあるけどそれよりもドーパミン関係するとイライラや癇癪に繋がる感じです😞
テレビ見せてますけど発達どうこうより親のスキンシップかなとか?簡単には調べたらテレビを見すぎると、親子のコミュニケーションが減り、言葉の発達に遅れが出る可能性があるなのでちゃんと親のスキンシップがあれば良いかなと
テレビは見る聞くに集中すると受け身になり考える力が衰えるので親がこれは⚪だね!と声かけしてたら大丈夫と聞きました。
言葉は保育園言ってからグーんと伸びたのと、これ?と聞いてきてから単語覚えて喋るようになりました
後追い時期だとお母さんから離れるとあまり見てくれませんね、アマプラでアンパンマンチャンネル登録して(オプションで400円)アンパンマンと始めようあいうえおを見せてましたね、そしたら歌が流れるのでそしてそーとはなれる感じでしたでも気がついたら泣いてます。
難しい場合は抱っこひもつけて家事したり、、トイレは連れていくか、トイレの外にサークル置いてしてました。

ママリ
0歳の頃は見せてなかったです💦
コメント