※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子が帽子を忘れ、学校に行かず外で待っていたことを心配しています。朝の支度も遅く、こちらから指示しないと何もしないため、フォローが必要か悩んでいます。経験談やアドバイスがあれば教えてください。

小1の息子について。

今朝、息子が帽子を忘れ、家まで戻って外でずっと待っていたようです。
学校から連絡があって登校してないことが分かりました。

鍵を持たせておけば、行く前に忘れ物の確認をしておけば
と思いながらも「遅刻することも考えずに帽子のために家の前にずっといたこと」がとても心配になりました。
「帽子忘れちゃったけどとりあえず学校へ行こう」とはならないんだなと。その融通の効かなさというのが他の子より多い気がします。

それ以外にも朝の支度がとても遅く、時間ギリギリになるし、こちらから言わないと何もしません。今日は支度ができていたのに出る時間になっているのにも関わらずソファでぼーっと座っていました。

今まで心配なこともありましたが、保育園から指摘もなかったし、就学前検査も問題なかったのでとりあえず様子見としていました。

今転職活動中なのですが、もしかしたら家にいてしっかりフォローして行った方がいいかもしれないと思っています。

小1のお子さんがいる方やこのような経験がある方、
体験談やアドバイスがありましたらお聞かせください。
相談する相手がおらずとても不安です。

宜しくお願いします。

コメント

ママリ

1年生なので、そんなものかなぁと思いました🥺
良い経験になったんじゃないかなと✨
こういう失敗?を経験して、学んでいくと思うので✨
多分同じことはもうしないはずです🙂
一年生のうちは、いっぱい失敗する方が良いと思います❗️

ちなみに我が家の1年生も、同じような感じです🥹
3年生は、だいぶしっかりしてきました。
朝の準備も、2年生くらいからようやく、スパッとできるように。

1年生は、言わないと全然動かないし、動いては止まり、また言う、、、の繰り返しですね毎朝😂💦

ままくらげ

まだ一年生で、一人で登校しだして2ヶ月足らずです。
と思えば上手くいかない日があっても良いと思います☺️
大人は何十年と生きてきてあらゆる経験を積んできて「まあいいや、職場に行こう」となるかもしれませんが、子供にとってはその経験はまだ2ヶ月分しかありません🥲

遅刻に対する考え方も全く違います。
親に急かされたり、遅れて恥をかいたりと、たくさんの失敗を積んで学んでいくものですからね😅

我が子は月曜日に上履きなどの持ち物一式玄関に置いて忘れたのに気づかずそのまま登校してしまいました😂
戻ってくるかと思ったら来なかったので届けてます。
どうするつもりだったのか、早速やらかしたなと笑ってしまいました。

ご家庭では「こんな時どうしようか?」
と言うもしものストーリーでお子さんといろんな出来事を想定してシミュレーションをしてはいかがでしょうか☺️

はじめてのママリ🔰

帽子の件は、忘れ物をしたら「なぜ忘れたの💢」と怒られた経験が今までに何度かあったのでしょうか。
忘れても大丈夫よ〜なんとかなる!というスタンスの大人がいる環境なら、そうはならないですよね。
普段からそういう「大丈夫だよ」の声かけが大事かなと思います。

仮に発達に何か特性ありだとしても、小1になったらお母さんが家でつきっきりでなにかしてあげることはないと思います。本人の苦手に気付いて、少しだけ動きやすいようにフォローすることはできます。

朝の支度ですが、うちもとにかくマイペースで遅いのでアナログ時計にシールを貼ってます。長い針が赤いシールにくるまでにご飯を食べ終えようね。赤いシールにきたらつぎは黄色のシールの所に長い針がくるまでに着替えと歯磨きしようね。という感じです。
時間割や持ち物の確認など、前日にできることは前日のうちに一緒に声かけてやってます🙂

はじめてのママリ

回答にはならないかもですが、
うちも新1年生ですけど、同じような感じですよ〜!

・朝もダラダラして準備しません
・融通が効かない事おおいです
・学校いったら楽しいのに、行き渋ってみたりします
・この前も名札とハンカチ忘れて号泣で戻ってきました

戻ってこられたら焦りますよね💦
うちは共働きなので、帰ってこられても家にいないのでそれだけはしないでね!と次からはしない約束をしました!

もう少ししたら成長してくれるのかな?と見守り中です!