娘の眉間と左眉毛下のサーモンパッチが濃くなり、周囲からの質問が増えています。消える可能性について、他の子供の経験を知りたいです。うなじのウンナ母斑も気になります。
娘には生まれつき眉間と左眉毛の下にサーモンパッチがあります。
少し前まではあまり目立ちませんでしたが、気温が暖かくなってから少し濃くなりだして、支援センターなどに行くたびに「虫に刺されちゃったの?」と聞かれるようになりました。
ネットでは1歳〜1歳半には薄くなり、3歳までにはほぼ完全に消えることが多いと書いてありましたが、皆さんのお子さんもそうでしたか?
うなじにも結構濃いめのウンナ母斑があり、そちらも本当に消えるのか不安です。
娘の顔やうなじを見るたびに女の子なのにごめんね😞と落ち込みます、、
- ぱるまま(生後9ヶ月)

ぱるまま
こんな感じです!
実際はもう少し濃いです😢

はじめてのママリ🔰
真ん中の女の子ですが、眉間に大きめのサーモンパッチがありましたが1歳くらいでほぼ目立たなくなりました☺️
-
ぱるまま
そうなんですね!!
いま9ヶ月なので、本当に消えるの?😓と半信半疑でした!
ありがとうございます!!- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
上の男の子にはなくて、女の子なのに,なんで。。ごめんねと思ってましたが🥹
サーモンパッチ自体徐々に薄くなりましたが、ちょうど1歳頃が夏だったので日焼け止めや帽子もかぶってましたけど軽く日焼けしちゃったり、前髪が伸びたりしたのも気にならない感じになった要因かもです☺️- 5月27日

ママリ
え!全然!これくらいならそのうち成長して顔が大きくなってくれば伸びで目立たなくなると思います!!
うちの娘はお腹の方にあざのように残ってますし、私も首元にあざとして残ってますが、元々これよりも濃かったし、
気にしなくていいと思います!
生まれつきのスタンプなのー(笑)って言ってればいいと思いますよ!
-
ぱるまま
たしかに、もう少し顔が大きくなってくれば気にならなくなりますよね!安心しました😌

リリ
娘がサーモンパッチとウンナ母斑あります🙂
サーモンパッチは1歳頃には消えました😊
ウンナ母斑は未だにあります。ウンナ母斑は消えることなかったような…🤔
幼稚園で三つ編みしてるので見えてしまいますが、髪の毛も割としっかり生えてるしじーっと見ないと分からないくらいです😌
-
ぱるまま
どちらかというと顔のサーモンパッチの方が気になってたので、1歳ごろに消えたと聞いて安心しました!!
病院の先生にウンナ母斑もそのうち消えるよ〜って言われたんですが、個人差があるんですかね🥺
ウンナ母斑は日によってほとんど消えて見えたり、めちゃくちゃ濃くなったり、そこだけ皮剥けするくらい乾燥したり謎が多いんですよね🥲

はじめてのママリ🔰
上の子はウンナ母斑、下の子はウンナ母斑もサーモンパッチ(眉間)もあります!
まだ全然消えてなく、気温が上がってきたからか目立つようになってきました💦
でもいずれ消えることの方が多いみたいです♡
ウンナ母斑は薄くなることはあっても消えない、と小児科で言われました!気になるようだったら将来レーザーで消す方法はあるみたいです。
ただ、ウンナ母斑はコウノトリのクチバシ、サーモンパッチは天使のキス、と言われるようにどちらも幸運の証みたいですよ🙌🩷
コメント