コメント

そらゆり
質問の内容と異なりますが、
変額保険って保険会社で投資していて手数料と税金が取られます。
それなら個人でNISAで良い気がします。
うちは変額保険は払い止めしました。
(名義は旦那で、年末調整で利用しました)
保険で貯めるなら、学資保険で最低限(入学金と1年目の学費)とNISAで準備のが良いと思います。
そらゆり
質問の内容と異なりますが、
変額保険って保険会社で投資していて手数料と税金が取られます。
それなら個人でNISAで良い気がします。
うちは変額保険は払い止めしました。
(名義は旦那で、年末調整で利用しました)
保険で貯めるなら、学資保険で最低限(入学金と1年目の学費)とNISAで準備のが良いと思います。
「保険」に関する質問
お子様、旦那様がコープ共済に加入している方 いらっしゃいますか? 私自身が住友生命に入っているのですが、 やはり大手な分高いです、、 保証はしっかりしていますが、子供はコープ共済でも いいのかなと思う気持ちと…
日本生命のみらいのカタチに令和2年から加入してます。 令和5年に予定帝王切開で出産して保険金等何も請求してないのですが.. 入院総合保険で一時金10万出ると資料に書いてあるのですがこれは予定帝王切開でも請求できる…
働き方の都合で9〜2月まで社会保険に入れます。 4月からは正社員で新しい仕事が決まってます。 3月は社会保険に入れないので、1ヶ月だけ旦那の扶養に入るか、国保を払うのか、どちらが良いのでしょうか??
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ソニー生命の担当者の方は、手数料なども言われてましたが、学資よりも利率が良いので学資に入るなら…と変額年金保険を勧められました。
解約する際の手数料と税金は、貰える額よりだいぶ減るのでしょうか?
一応、NISAもしているのですが、きちんと管理できるか不安で、保険の方がいいのかなと思ったのですが…。
そらゆり
変額保険は保険なので死亡保障がついています。
そのため、保険料すべてが投資にまわってるわけではありません。また、投資なので絶対増えるわけではなく減る可能性もある保険となります。
NISAで減る可能性があるのと同じです。
世界が不況ならNISAだろうと変額保険だろうと減ってます!
学資保険は決まった額が決まった時期に確実に入るので、安心を手に入れるためですかね。
株価の上げ下げに一喜一憂する、狼狽売りするなどなければ、NISAで良いかなーとは思います。