6歳の娘について、発達の不安がある点を相談したいです。夜のおむつや食事のマナー、感情表現、偏食、トイレの失敗、時間管理が気になります。小学校に向けてどう接すれば良いでしょうか。
6歳 年長の娘が一人います。
保育園では何も言われたことは無いですが、発達グレーだなと感じることが多々あります。
①夜間のおむつがとれてない。普通に朝起きたらおむつから漏れるくらいの量が出ている
②座ってご飯を食べれない。テレビをずっと見ながら食べる。何回も注意すると「はいはいやればいいんでしょ!」と言ってリモコンを投げたりテレビを叩いたりする。
③気に食わないことがあると大きな声で叫ぶ。納得いかないことがあると泣く。(怒りや悲しみを言葉ではなく泣き叫んだり物に当たったりして伝える)
④偏食がある。保育園では食べてるけどお茶で全て流し込む
⑤トイレの失敗が多い。(おしっこもうんちも)慣れた人には言えるが、言い難い人には漏れたことも言わずうんちで服までベチャベチャになってることもある。
⑥集団生活では周りに合わせて行動できるが、それ以外はかなりのマイペース。朝の支度が間に合わない。
私が気になる点は上記の5つです。
保育園では集団生活も問題なく送れているようで、お友達に色々教えてあげたりと結構前に出て引っ張っていくようなタイプです。
でもそれ以上にできないことや上記に書いた点がとても目立つように感じてしまいます。
来年小学生なのに、こんなにおもらしして大丈夫なのだろうか、時間守れないのに集団登校なんてできるのだろうか、と不安な点しかありません。
どういうふうに付き合っていけば良いのでしょうか
- ままり
コメント

boys mama⸜❤︎⸝
おしっこに関しては、長男の友達で膀胱が小さい?か溜めれないか何かで病名があり病院通ってる子いてます!!
なので受診してみてもいいかもです😭

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
①は、寝る前2時間くらいの水分を制限してもダメですか?
②保育園で出来てますか?
③は、眠い時とか疲れた時とかではないですか?
④は、お茶で流し込むだけ良いと思います。
⑤ウチの娘は家以外のトイレが怖い。和式出来ない。でおしっこが間に合わないありました。今でも、急に遊びから返ってきたと思ったらトイレと〜かけこむ。
便は、出てますか??
うちの子便秘からの体内に貯めれなくなり、押し出すみたいな感じで激しく漏らしたあとから、しばらく有りました。本人に出る。て感覚も無いと。
整腸剤飲んで、したい感覚無くてもお手洗いにすわらせて出させる様にしてます。
⑥スマホのアラームとかでお知らせして見ては??
わが家アレクサが教えてくれます。
-
ままり
①寝る二時間前は夕飯を食べてることが多いので飲み物制限するのは難しいです。
②保育園ではできてます。
③いつもこんな感じです。
⑤排便は元々便秘なので便秘薬を服用してコントロールしてます。なので排便はしっかり出てます
⑥アラーム活用してみます。
ありがとうございます😭- 8時間前
-
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
⑤食べた物(保育園でヨーグルトとバナナとか)お薬の効き目を促進させてしまったのかも😞
- 6時間前
ままり
ありがとうございます!😢