※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mom
子育て・グッズ

YouTubeやタブレットのルールについて悩んでいます。子どもが依存気味で困っています。どうすれば良いでしょうか。

みなさんYouTubeやタブレットのルールは決めてますか?
4歳上の子が依存気味で困ってます。
下の子ができてからなかなか一緒に遊ぶことができず、どうしてもYouTubeに頼る時間が長くなってしまいます💦
どうしたらいいのか悩みながらも結局、見ているときは大人しくしてくれているのでダラダラ見せちゃってます😥

コメント

日月

上の子のときは、1日1時間〜映画1本分はiPadを観てました。(下の子が5ヶ月=4歳半頃)
YouTubeは15分までって決めていて、他にディズニーを 30分までって言いながら、キリが良いトコまでねーってなんやかんやとダラダラと…という感じです。

今は、下の子はやること全部終わったら15分、YouTubeはOKにしてます。
一人遊びできる子なのと赤ちゃんもいないので、多少グズられても「ダメなものはダメ」で突き通してます。

どちらのやり方にしても、今現在とくにYouTubeやiPadに依存してることはないので、
全く相手をしないとか、そういうことがなければ多少時間が長くても良いと思います。
赤ちゃんがいて、体もしんどい時期ですし、おうちの人のムリがないように上手に付き合えれば良いんじゃないでしょうか😊

はじめてのママリ🔰

YouTube見る時間は固定しています!
うちの場合はお昼寝起きてからおやつ食べるまでの15分くらいです!
おやつ食べよーで切り替えができるのですんなりとやめてくれますよ!

はじめてのママり

我が家は、保育園から帰ってきてすぐお風呂なのですが
お風呂あがってから、夕飯が出来るまでの時間って決めてます!
大体1時間くらいです!

すでに夕飯ができてる時は30分くらいで夕飯にして終わらせてます😊