妊活について友人と話し、何月生まれが理想かを考えています。臨月の辛さやお宮参り、保育園の入園時期などの視点から、皆さんの意見や経験談を教えてください。私は10月から11月頃が良いと思っています。
何月生まれが理想ですか☺️??
友人(お互い第二子検討中)と妊活について色々話していて、何月生まれがいいかなーって話になりました✨
〇月の臨月は辛いなどの妊娠中の問題
お宮参りなどのタイミング問題
保育園の入園問題
保育園や幼稚園での月齢の差問題
児童手当などの金銭的問題
……などなど、色々な視点でメリットデメリットがあると思うのですが、皆さんは個人的に何月生まれがいいなーってありますか😊??
経験談でもOKです🙆🏻♀️
(もちろん元気に産まれてくれれば何月でもいいし、自分の年齢などのタイムリミットもあるので計算して産むのは…… とかそういう現実的な話は置いといて)
ちなみに私は、
私自身が4月生まれで損したり辛い思いしたことがある
クラス内で幼い姿が何となく可愛い
とはいえ早生まれ過ぎても発達差気になるかな
って感じで10~11月頃がいいなーって思います🤭
- ママリ
コメント

ぐーみ
子ども3人、5月に産んだんですがよかったです👍
妊婦姿で夏を越さなくていいし、離乳食始まる頃に涼しくなるので、食中毒のリスクも低いし。
うちは幼稚園に入れたので、年少からだと自宅保育期間長くなるけど、下2人は年々少から入れたので誕生日から入園可だったので、幼稚園は有利でした😊

はじめてのママリ🔰
私3月生まれ、旦那6月生まれなので子どもは9月と12月生まれだと3か月おきに誕生日が来てキリがいいので理想でした😊
息子2月生まれなんですが1か月検診終わって近所散歩するのが春だったので良い気候でしたよ😊新生児期と産褥期で家にばかりいたので外に出られて気分転換できました♪真夏や真冬だとしんどかったかもなーと思いました💧
保育士してますが早生まれの子幼い感じが可愛くて先生たちはよく癒されてますよ💕そりゃ4月生まれの子と比べると一年差があるから発達も違って当然です😊
私も妊娠前は何月生まれにしようか考えるの楽しんでましたが、実際産んでみて何月生まれでも可愛いからおっけー🥰🥰🥰となりました😊笑
-
ママリ
誕生日のタイミングありますよねー!
うちも私が春、旦那秋、第一子冬、なので第二子は夏だとバランスいいなーって思います😆✨
新生児期の季節も大事ですよね💦
まさしく、第二子が冬生まれで積雪地域なのでなかなか外に出るのも難しく😅
お宮参りなども春まで待ちました……!
何月生まれでも可愛いのは間違いないですね😍- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
つわりの時期に食べやすいうどんや冷やし中華などが売ってたのも良かったですね😂笑
そうなんですか🥹冬は授乳が寒いですよねえ。服めくるのも、ミルク作るのも…
2月生まれだとお宮参り→初節句→お食い初めと行事が産後なのに多いなと感じるのでやっぱり次産むなら5月以降がいいかもしれません😂笑- 5月27日

まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部
夏生まれか6月ぐらいが理想でした😂
私自身が8月ですが、母親に聞いたらお風呂上がりの寒さで早くタオルで拭かなきゃ!とならずに済んだ、拭くのも後回しでも気にせずにできた
と言ってました✨
私の子供達3人とも1月~3月生まれなので、沐浴後は風邪ひかないように気をつけたり体温調節が難しかったです🥺
お宮参りも寒かったので時期ずらしました!
-
ママリ
確かに、うちの子も12月末生まれで、風呂上がりは寒いし、寝る時とか何着せていいか難しかったです😂
着せすぎたらダメだけど、でも寒くないか!?スリーパーはまだ怖いし……みたいな……
夏場は肌着1枚でいいから楽ですよね🤭笑- 5月27日
ママリ
確かに5月出産だと夏場は妊婦じゃないので過ごしやすそうですね😳
第一子は6月からつわりしんどくてトイレとお友達でしたが、トイレが暑かったのを思い出しました😂笑