※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🐶
子育て・グッズ

両親や義両親と同居している方に質問です。母が無職のため保育園に預けられるか不安です。通院の診断書が必要でしょうか。経験のある方、教えてください。

両親あるいは義両親と同居されているもしくは敷地内同居されている方で保育園にお子さんを預けている先輩ママさんに質問です!☺️

9ヶ月の子供を育てています。もうすぐ育休復帰するにあたりまずは職場併設の託児所へ預ける予定なのですが、
来年春に私の実家の敷地内に家を建て敷地内同居になる予定
のため、落ち着いたら地元の保育園へ転園させることになりそうです。その際に提出する書類があると思うのですが、市のホームページで調べたところ65歳未満の祖父母と同居または敷地内同居している場合は就労証明書や介護・病気など何かしら当てはまる書類の提出が必要との事でした。
父はまだ現役で働いているため就労証明書で問題ないとはおもうのですが、母は65歳未満で現在無職のため保育が必要な事由に当てはまらなくなってしまい保育園に預けられるのだろうかと不安です。
母が無職の理由として、祖母(私の子からみて曾祖母)の介護がありパートを辞めて家にいたのですがその祖母も先日亡くなったため現在は介護中には当てはまりません…
また母自身も数年前にガンで入院、手術をしたため現在も半年に1回ほど通院しています。そのためたまに孫の面倒は見てくれるのですが、週5日日中ずっと面倒を見るというのは母の体力的にも負担かと思います💦
そのため通院中ということで診断書が貰えればいいのかなと思うのですが、通院が半年に1回程度だと頻度が少ないのか?と思ったり悩んでいます。

今後、市役所で詳しく問い合わせてみようとは思うのですが
もし同じような状況や経験がある先輩ママさんがいれば、どのようにして保育園に預けることができたか教えていただきたいです!よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

地区によるんだなぁとママリさんの質問みてて思いました。
保健センターや市役所等管轄のところへ問い合わせが間違いないかと思います…!
うちは両親同居ですが、私の住む地区は両親が育児の基本なので祖父母の就労証明は不要です。祖父母に一時的に保育してもらっていればむしろ加点があります。
ご実家の土地に農作業できるスペースとかはありませんか?
それで農業…とするのはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰🐶

はじめてのママリ🔰🐶

アドバイスありがとうございます😊
    地域によって色々違うんですね…!👀
    やはり直接市役所に行って確認してみようと思います。
    むしろ加点があるなんて!羨ましいです☺️

地元は田舎でうちの実家の祖父母も農家だったので、畑いっぱいあります…笑🥕
    確かにいっその事、農業してもらうのもありだなと思いました。

とても参考になりました✨
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月26日