なぎさ
うちの園ではもうプレは始まってますよ〜なので見学のアポを取れば説明会の日程など詳しく教えてくれると思います✨

はじめてのママリ🔰
幼稚園によると思いますが園見学や説明会は日程決まっててどちらも9月でした!
月に2回だけある親子教室(プレみたいな感じ)は2歳から通えたので電話で確認して幼稚園行って申し込みして行かせてました!
幼稚園のホームページネットで調べてみると情報載ってたりしますよ!

はじめてのママリ🔰
例えばですが、来年度から年少さんなら、そろそろ園見学は始まってるんじゃないかな?と思います😊
上の子の卒園した幼稚園は、未就園児向けの行事もGW明け少ししたら始まります!
上の子の幼稚園の場合だと、9月に入園説明会→その後願書提出と10月に面接→11月に制服や体操服の注文会→2月くらいに一日体験入店→4月に入園式って流れだったような記憶です🥹
うちは入園の前の年の6月に今の家に引っ越して、引越し後に園見学へ行き、秋以降の流れは上記の通りでした。
園見学も日程が決まってるところ、期間中ならいつ行ってもいいところと園によって違いましたが、7月半ばからは夏休みに入ってしまい園児がいないので見学できなかったですね💦
ちなみに息子が今年の秋で2歳なので再来年度から年少ですが、プレに行くなら今年の秋に面接で来年度からプレ→3歳の誕生日を迎えたら満3歳クラスに入園→春になったら年少で入園という流れになります📛
コメント