※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休中の女性が、夫に平日の家事をもっと手伝ってほしいと考えています。特に洗濯を自分でやってもらうことを提案していますが、これは意地悪かどうか悩んでいます。

私育休中ですが、夫のやる家事が今も昔も
平日ゼロ、やっと言って私がゴミを玄関に出しておくというお膳立てをして夫が外にゴミ捨ていってくれるようなにりました。
土日は洗面台をきれいに保ちたいみたいで掃除
掃除機は頼めばやってくれます。シンクに洗い物が溜まってたらやってくれます。
こんなところです。
平日の育児は長男と1時間ほど遊ぶ
土日は育児めっちゃしてます。

平日もう少し家事してほしくて、夫の洗濯のみ自分でやってもらおうと思ってます。それだけでも私も子ども2人分その他タオルなどだけなのでかなり楽になります。
意地悪ですかね、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみに共働きですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が育休です!

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら十分やってくれてる方だと思っちゃいますが、他の方への返信を見ると旦那さんの睡眠時間がかなり長いですね。
    家事ではなく育児をもう少しお願いしてはどうですか?
    毎日の寝かしつけをお願いするとか。

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日ももっと家事してるのでうちはやってないイメージでした…笑
    寝かしつけは子がママじゃないと寝れません💧

• 5月27日
3人のママ

旦那さんは定時上がりで帰りは早いですか?朝早くに出てしまうとかですかね?
うちは平日ゼロはもう仕方ないかなーって思ってます。あまりにも私が体調不良(生理含め起き上がれない等)だったら食洗機回したり、食器洗ってはくれますが…。
ゴミ出しも電車の時間ギリギリだったら玄関に置いてても置きっぱなしです。なので私が後で出しに行きます。

土日育児してくれて、洗面台綺麗にしてくれるなら私は結構やってくれてるのかなと思います!(うちは基本ゼロか、掃除機かけてくれるだけなので)
もっとやる旦那さんを私の周り含めあまり聞いたことがないのでそう思ってしまうのかもですが…

もし平日もう少しやってもらいたいものがあったら交渉してみるとかですかね…これだけはやってほしい…!みたいな😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8時に出て→19時30〜20時帰宅ですね!22時に寝て→7時に起きてますね。私は22時以降に洗濯回すために寝かしつけから這い上がってるのでイライラしちゃって、、

そうなんですね🥹私の周りのパパもっともっとみんな家事してるので…!

核家族で両家遠方で子が寝るまでは自由な時間はないので🥲🥲

• 5月26日
  • 3人のママ

3人のママ

なるほどです😣周りのパパが結構家事やってるのなんでうちのパパはってなっちゃいそうです…

うちも両家遠方で頼るところはないのですが、周りの旦那さんたちが全く家事しない方なのでできる時やるしかないよね〜みたいになってます😂もうやらないの当たり前みたいな感じになってます笑

同じ立場なら一度相談はするかもです😣寝かしつけした後に洗濯回しといてほしいとか、週何回かとかは寝かしつけ後に洗濯回す係とか!そうしたら今日そのまま寝れる!と気が楽になるかなぁと思います。
    朝は時間ない気がするので夜のがまだ聞く耳持ってくれるかなと。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20代半ばなのでみんな周りの友達夫婦もやってるのかもです…!どんどん夫に求めることって増えてきてますよね…笑 申し訳ないけど😓

私も全て自分で家事するでいいと思ってましたが、2ヶ月にあるかないかの寝落ちを洗濯回してしてしまって、夫は起きてたのに干さず放置してて😤朝シワシワの自分のズボン見て決意しました笑 

とりあえず洗濯カゴをもう一つ追加したらこれは何用で分けるの?って今朝聞かれたので、自分の洗濯は自分で〜スタイルにしてほしくて〜と言ったらはーい。って言ってました笑 けど夫の洗濯物パンパンなんですけど今日も寝落ちしてるので、、、。😖😖

• 5月26日
3人のママ

わかります笑求めること増えますね😂仕事してるけどやっぱり2人の子供だし、みんなの家でもあるので家事育児もできるなら手伝って欲しいですよね笑

寝落ちからの目が覚めるの難しいですよね笑私なかなか起きれないです😂
あちゃー、、旦那よ、起きてたならやってくれよって思っちゃいます笑

旦那さん結構疲れてそうですね😂そのパンパンの洗濯物見るとやりたくなっちゃうんですよね…溜め込んでるの汚く見えてきちゃいます笑
私も今育休中なので育休中は家事はなるべくやろうって思ってます笑仕事復帰したら絶対に平日の家事育児は分担とか明らかに私のが多いとかはやめます!!絶対に公平にします!!

• 3人のママ

3人のママ

すみません、下に返信しちゃいました😭

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも夫、同年代に比べると倍は稼いでると思うので、なら家事全部やれよ自分って冷静な心もあります笑 でも私だって稼いでるし!という悪魔な心が勝ちます👿笑笑

そうなんですよね、あと情が湧いてきて明日日中イラつきながら回しちゃうかもです。けど量多すぎて取り込む頃には夕方で忙しくて余計その洗濯物にイラつく未来もみえてますwww

イライラして子どもに飛び火するぐらいならやらないほうがいいですよね笑

• 5月26日
  • 3人のママ

3人のママ

あの夕方の座れないくらい忙しいのどうにかしたいですよね笑
    子供達に飛び火するならもうやらないで機嫌いい時に回したほうがいいと思います!
    お母さんなんかイライラしてる…って子供たち感じると思うので…😣

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫へのイラつきが子どもにも飛び火しちゃうのでやめます😥

• 5月26日