子供が持ち物を自分で用意しないことに悩んでいます。自分でやってほしいが、イライラしてしまい、どうすべきか迷っています。明日、再度注意するべきでしょうか。
小学1年生の子が持ち物を自分で用意しない、する気がないのでそのまま忘れて行かせるのは酷いでしょうか?
明日給食あるよ、畳んで置いてるよ、巾着も一緒に置いてるから自分で入れてランドセルにしまってよ、忘れても持って行かないよと忠告を今晩だけで100回くらい言ってます。
ゲーム中返事しないので返事するまで何回も言い続けて、空返事なのでゲーム止めさせてはいこれ!見て!置いてるよ!入れてね!と言ったのに入れません。
本当はゲーム中断させて先に入れさせるべきだったんですが、私も中々その子だけに時間をかけてあげられなくて流れ作業みたいになっていて、その流れでやらなかったらやるまで言い続けています。
しかし寝る前になってもまだ入れてなかったので、何回も言ってるよ!と煽り気味で言ったら、目の前にあるのに、どこ?分かんないよー、ママがやってーと癇癪たらしてベッドに行きふて寝てしまいました。
私がさっきも言った!そこにあるでしょ!と言ってるのにそれも無視してベッドに倒れ込み寝てしまいました。
正直私がさっさと入れれば秒で済みますし、こちらもこんなにイライラする必要ないんですよね。
でも自分でやって欲しいし、、、、
求めすぎですかね?
明日朝もう一度言うべきでしょうか?
明日本人が自ら準備しようとしない限り黙って行かせるべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

ミミ
うちはゲームまだ家にないのですがYouTubeが大好き息子です!
学童に行っているので平日は6時に帰宅するのですがそこから20時の寝る時間までで自分のやることが終わってあと寝るだけになって時間があればYouTube見て良いことにしています!
宿題は学童でやってくるので帰ってからマッハで音読をしてご飯食べてお風呂入って頑張っています笑笑
忘れ物系はわたしは結局やっちゃう派なんですが…朝までまだやっていなかったら朝ごはんも出さず朝イチで起きてから目の前で入れさせるかもです😅

はなさお
1年生のうちは忘れ物ないかなど親が確認して下さいって事も多かったし、宿題やるだけでも嫌な下の子なのでこれ以上機嫌拗らせても面倒だったので私が入れたりえんぴつ削ったりしてました
2年生になってからは自分でしてねと伝えていましたが、ぶつぶつ言いながら準備する日もありますが比較すっと準備するようになりました
できる子ももちろんいるとは思いますがうちの子は2年生からがあってたかなと思います

ゆめ
私は100回言う前に携帯取り上げて無理矢理準備させます😅😅
先、自分のやらなあかんことしてしまいな??ってお風呂上がりの19時に携帯取り上げてでもさせてます!
私もぐちぐち言うのもしんどいので
時間割は自分でさせて、確認の時に筆箱の鉛筆研ぎと給食袋は私が入れます😅😅
そこまで手伝いもあるのでドリル忘れてるとかとし時間割に不備があったら持ってきて!と怒ります🤣🤣えー、ママが入れといてとか言ってくるけどママ確認して鉛筆といだりしてるんやからそれくらいはしな!って言います😅

3児mama
あくまでも私の考えは…ですが、、今までと違った生活が始まったばかりなので親が気付いているのに忘れて行かせるのはさすがにな…と思いました。
うちは1年生の間は一緒に準備する→一人で準備させて後で確認する(忘れているものは教えて準備させる)の1年でした。2年生からは完全に一人でやりなさいよと伝えて、ノータッチと思わせて最終確認はしていましたが、入れ忘れも全然無かったので確認する事もやめて一人でやらせてます🙋🏻♀️
ゲームはやる事やってからじゃないとやらせません。それは徹底しています。

長ネギフラメンコ
ゲームは明日の準備が終わってから。一緒に準備やれば5分、10分で終わりませんか?

くっくまま
行っても聞いてない男子の典型ですね〜🤣
忘れて行かせていいと思います!
ただ、明日帰ってきて、細々聞いて、だから言ったでしょー、とかはナシです!
保育園や幼稚園通われてたなら、帰りの支度とかしてたと思うので、
準備等は出来るはずです。
言った通りにやらせる、ではなくて、
自分で考えてやる。
⬆️になるような習慣をつけさせる!です。
しんどいですが、まとまった時間を取って話し合いをして、
一緒にお支度ボートとか作るといいのかなーと思います。
我が子1歳8ヶ月、早いかなーと思いつつ、
次の日の保育園の準備、もう一緒にしてます(笑)
保育園では、もう帰りの支度をしてるみたいなので…!
言ってもやってくれないとお互いイライラするので、色んなやり方試してみましょ!
しんどいけど😭笑

ena
気持ちはわからますが、まだ入学したばかりですし、一緒にやってあげてもいいのかなと思いました。
うちは帰ってすぐ、一緒に洗い物は洗濯カゴに入れ、宿題をランドセルから抜き、明日のハンカチやランチョンマットをいれるってルーティーンを一緒にやってます。
やらないで怒るのこっちも疲れますし💦
YouTube見初めてめんどくさいが発生しそうなので、帰ってすぐやらせるのがいいかなと思います!
ルーティン化すればそのうちやってくれるようになりませんかね😅

はじめてのママリ🔰
それだけ言ったあとならもう私は何もしません!忘れて行かせます。
あんなに言われても無視しておけば親がやってくれると思われるのが嫌なので。
コメント