前置胎盤や低置胎盤について経験者にお話を伺いたいです。現在15週で胎盤の位置が低めと言われ、不安があります。出血や切迫早産の可能性についても教えてください。
前置胎盤や低置胎盤を経験したことがある方
お話聞かせてください🙇♀️
明日から15wにはいるのですが、今日の健診で
胎盤の位置が(まだ)ちょっと低めだから出血に注意するようにと言われました🤔
ネットで調べると、まだこれから子宮が大きくなって位置も変わるとか出てきますし、まだ確定ではないのだと思いますが、上の子たちの時は全く言われたことなかったので、分娩の時の出血が多くなったり、帝王切開になったりするんだよね?くらいのことしか知らず、漠然と不安があります。
出血の度合いや頻度によっては切迫早産(流産)になる?ということでしょうか…?
普通?の妊婦さんよりもなお、動かないようにした方がいい…ということでしょうか…??
何が分からないかもよく分かってないのですが、
良かったらお話聞かせてください🙇♀️
- S(妊娠15週目, 2歳10ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
15週の頃は胎盤の位置低かったです。子宮口から1センチも離れてなかったです。
でもお腹が大きくなるとともに胎盤も上がり、何の問題もなく自然分娩でしたよ。
この週数の時は胎盤の位置低くても問題ないそうですよ。
S
問題ないパターンもあるみたいですよね!そうだったらいいなと思ってますが…
3人目だし、去年流産で手術受けたりもしたし、高齢出産1歩手前なのでそういう影響もあるのかなと思ってて💦
仕事も動き回る系なので、安定期入ったからって前の妊娠中と同じように動いてたらダメなのかなとか考えてしまって😅