正社員として働き始めた1月に妊娠が判明し、職場での反応に悩んでいます。社長からは妊娠を批判され、同僚からも疑念を持たれています。どうすれば良いでしょうか。
一年以上パートとして働いていた会社に、今年の1月に正社員として勤務しています。しかし1月に妊娠がわかりました。私自身不妊もあり、諦めていた矢先の妊娠でした。
ただ職場には負い目を感じていたのですが、
母健カードを提出しなくてはならず会社へ提出したら
社長から「正社員なってすぐ妊娠して、産休までに終わる仕事しか渡してないのにこれはマイナスでしかない。自己管理不足すぎる」と言われました。
また男性同僚からは「正社員なってすぐ妊娠わかったら、有給とか使いたいから正社員なったって思う人もいるよ」って言われました。
はぁ、、、なんかしんどいです
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
なんなんですか、その絵に書いたようなマタハラ職場は‥

あやせ
おめでたいことなのに
ひどいですね🥲
新卒で入ってきた子が
1年目に妊娠して
そこから2人産んだんですけど
その後戻ってきて
すごく頑張ってる子がいます。
その後の頑張り次第では
印象も変わると思いますし、
そんな酷いこと思ってるのも
社長くらいですかね?
他の方もそんな雰囲気なんですか?🥲
味方になってくれる方も
居ると安心なんですけど…。
仕事の代わりはいっぱいいるけど、
赤ちゃんのお母さんは
はじめてのママリさんだけなので
赤ちゃん優先にされて下さい。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
会社で初めての妊婦ということもあり、かなり当たりがキツイです、、
実際直接言われたのは、社長からなので、社長くらいであって欲しいと思っています。
話を聞いて動いてくれるような味方はいないです、、、
温かいお言葉までありがとうございます。
流石に今日はメンタルにきて投稿してしまいました。- 5月26日

はじめてのママリ🔰
すごく残念な会社ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
はい…グサグサと心にナイフが刺さりました🔪
辞めたいけど、辞めたら思うツボだと思うと悔しくて悔しくて…
なんとか耐えたいばかりてす…- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
育休はとれそうですか?
少なくとも産休はとれますし手当も出るので、貰うもの貰ったら辞めてやる。くらいの気持ちでいたらいいと思います。
もしそのあと続けられそうなら、今の会社にいたらいいと思います☺️- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
はい!同僚に確認したところ育休は取れそうです!
しかし社長からは「産休、育休何それ?私は何も知らないから」って言われました。
育休取って辞めてやるというマインドでいこうと思います😭- 5月26日
はじめてのママリ🔰
本当にマタハラってあるんだと痛感した1日でした。
職場で初めての妊婦なのもあり前例がない分、当たりが強くて…しんどくてしんどくて投稿してしまいました。
はじめてのママリ🔰
おめでとう!!体大事にしてね!!の一言くらい言えないのかよ!!って腹立ちました。
ちなみにマタハラは労基に相談できるので、しんどすぎたらぜひご相談を‥
まずは少しでもママリさんが心穏やかに過ごせますように。つわり始まってるかもですが、なにか美味しいもの食べて自分を癒してくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
一緒に怒っていただいて、気持ちが救われました。ありがとうございます😭
また何か言われたら、その時はすぐ相談させていただきます…
そして温かいお言葉までありがとうございます😭