※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

計画相談支援員に全てを話すべきか悩んでいます。娘のデリケートな問題を伝えたくないのはわがままなのでしょうか。信頼できる放デイには伝えていますが、計画相談支援員には不安があります。どうすれば良いでしょうか。

計画相談支援員さんに全て話をしていますか?

娘のデリケートな問題(診断ついてる)を計画相談支援員さんには伝えたくない!はわがままなのでしょうか?

今日保健師と話をしていてデリケートな事は学校など絶対伝えなきゃいけない所や配慮が必要な所しか伝えたくない。計画相談支援員さんや放デイでも配慮を必要としないところには伝えない!と言ったら計画相談支援員さんや放デイは娘に関わってる人だから知っとく必要があるしそれで支援が変わるから伝えなきゃいけない。伝えたくないはお母さんのわがままだと思うと言われました。
※放デイは2箇所通ってて1箇所は信用してるし配慮も必要なので伝えています。

計画相談支援員さんは口が軽いし体型の事を平気で言ったり問題ありありの人なので伝えたくないのが現状です。
↑伝えないで!と言ったことも平気で伝えて私には伝えた後に事後報告してくることもあります。

やはり伝えなきゃいけないのでしょうか?
伝えないは私のわがままなのでしょうか?

コメント

ピヨ丸

その相談員を信用出来ないなら替えてもらうとかは出来ないのですか?

保健師さんの仰るように基本的に利用する施設側には伝えるほうが配慮するにしても対応にしてもその特性に合った対応をしていくためには円滑かなと思うのですが、主様が伝えたくないのは、その施設側じゃなく、相談員に対して信用がなく、その相談員には話したくないと言うように聞こえるのですが、それであれば別の信用出来そうな相談員にチェンジしてもらう方向にはいけなさそうですか?

私のことになってしまいますが、母が精神疾患持ちの、自分は結婚前に介護職。一応、ペーパーですが保育士も資格としては持っています。母の担当ケアマネが残念な感じの方で、母自身も信用出来ないような話だったので、別の方にチェンジしてもらいました。そういうやり方もありますので、参考になればと思い書き込みさせてもらいました🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    デリケートな問題は特性でもなんでもなく基本的には配慮も必要としないしケアなども必要としません。なので伝えてるのは極わずかな人達です。相談支援員さんにも放デイにもわざわざ伝える必要がないことだと思ってます💦

私がデリケートな問題って大きく書いたのが良くないのですが凄い大まかに言うと「生理が人より早くきたり胸が人よりも早く成長するよ」って感じです💦

私は相談員も伝えてない方の放デイも信用していません。何度も変わりたいと言ったけど業界では有名な方らしく変わることが出来ませんでした。色んな相談支援員さんに電話して変わりたい事を伝えても今の相談支援員さんの名前を出すと変えない方がいい!とかその人がついてるならうちで変えられても困る!と言われました💦

• 5月26日
  • ピヨ丸

ピヨ丸

なるほど、そういうことなのですね!確かにそれだとチェンジするのは難しそうですね😭
    デリケートな問題といえば確かにそうですね😅
    ただ、低年齢のお子さんの場合、万が一出血時にお洋服や下着が汚れてしまった場合の支援や配慮は必要になるかな?と思うのですが、そこはいかがですか?保健師さんの仰る支援が変わるというのはそういう場面も想定しなくてはいけないのでは?と言う風に受け取れます。それについてもお子さんが羞恥心等の問題なく対応できるのであれば、無理にお話する内容でもないのかな、、とも思いますよね😅

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の説明が悪くて本当にすみません💦
    生理は早くても3年生になると言われていて生理が始まる前に治療を開始する予定なのでその辺の支援や配慮は必要ないです💦伝えてない放デイの方はそもそも汚れても着替えないし制服のまま療育をするので着替えなども配慮が必要ない状態です💦
    保健師にも説明したのですがこの病気が原因で支援が変わることや必要になることはほぼないですしその時がくれば話をするかもですが現時点では娘自身にも伝えてないし周りが何か出来ることもないため伝えたくないです💦
    それ以外で支援が必要な事(ASDや不安症など)はその都度伝えています💦
    この病気がわかった時に私が逆だったら色んな人に伝えられたくないって思ってて限られた人にしか伝えないようにしよう!って思ったのですがお母さんのわがままと言われ悩んでしまってます💦

• 5月26日
  • ピヨ丸

ピヨ丸

そういうことでしたか💡現時点での対応になんら変更がないのであれば、その事象が起こってからでも問題はない様な内容に感じますね😅

強いていうのであれば、対応される施設側はその細かな情報でも把握したいし、今現在でなくとも近年起こりうる事象に対しての配慮を職員間での共有事項としておく必要があると認識するから保健師さんは伝えたほうがいいと仰るんでしょうね。
    でも、そこはご家族である主様の意向も汲み取ってもらいたいところですよね、、、まだ起こってもいない事象で尚且つデリケートな内容な事も加味すると、絶対言わなくちゃいけないとは感じないです😅

• 5月26日