※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

1ヶ月の食費について相談があります。大人2名と幼稚園児1名の3人家族で、赤字のため食費を削りたいです。皆さんの食費を教えてください。

1ヶ月の食費についてのご相談です。
我が家は大人2名幼稚園の年中1名の3人家族です。
幼稚園はお弁当を持たせています。
現在、家計が赤字状態で、習い事の学費を捻出するには食費を削ろうと思っています。
ちなみに、お恥ずかしいお話ですが、家計簿をつけずに過ごしていました。いつも通帳の残高でなんとなくやりくりしていました。

そこで、皆さまにご相談です。
費用は1ヶ月、大人◯人子供◯人で食費◯◯円
皆さまの食費を良ければ教えてください。

コメント

ひみ

大人2人、子ども3人で7〜8万くらいです💦
3年生の長男がスポーツやってて、どんどん食べる量が増えてるので、うちは当分食費は減らせず増える一方だなと思ってます💦

大人2人 食費10万くらい
同じく家計簿つけていません🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

大人2人、6歳2歳
食費7万(酒・米なし)、外食2-3万です。
贅沢も節約もせずですね。夫の昼は社食でこことは別です。

食費削る前に固定費の見直しじゃないですかね💦

はじめてのママリ🔰

大人2人子供3人で5〜6万外食込みです!お昼は給食なので基本なしです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供3人もいて6万に抑えているのはスゴイです。
    何か食費を6万までにすために大切にしている、気をつけているポイントとかありますか❓️

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみませんお米は貰えるので安く抑えられてるのかも知れません💦お米は大体月10キロ消費くらいです。
    最近は安い小松菜を食卓に並べることが多いです😂鉄分も豊富なので一石二鳥ということで。特に気をつけていることはありませんが、きゅうり使いたいなと思っても高い時は買うのやめて別のもので代用したりしています。基本献立決めて買い物した方が無駄なもの買わずに済みます!

• 18時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    お米をもらえるのはありがたいですね!
    今、ホントに高いですしね‥我が家は都市でもないのに5キロ4700円ぐらいが平均です💦

旬の野菜や旬のものを食卓に並べるのはいいですね♡小松は万能ですね!
    なるほど🌸献立を決めての方が無駄使いせずに✨とてもいいアドバイスありがとうございます\(^o^)/

• 18時間前
S chan

大人2人子供1人で五万円くらいです!
息子もよく食べるので結構頑張って節約してるつもりでもそれくらいなってしまいます💦主人にはお弁当も持たせてます!
ちなみにお米は別です🥺
調味料、お菓子は込みです!

ママリ

子供3人の5人家族です。

お米抜きの食費は13万円、
外食費は6万円です。

お昼は子供1人がお弁当ありですが、あとは社食や給食ですのでほぼ掛かってないです。

5万円とか本当に無理です💦
どーやったらそんなに安く済むのか謎すぎます🫣