※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あらりら
ココロ・悩み

子供の癇癪に対してママが泣くことは悪影響でしょうか。たまに泣いてしまうことがあります。

イヤイヤ期真っ最中です。

子供が癇癪起こした時にママも泣いちゃうのは悪影響でしょうか。
毎日ではなくたまにです。

癇癪が辛すぎて我慢できず泣いてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

正直、それをしてると親の顔色伺う子にはなっちゃうかもです。
うちの息子がそうでした。たまにでしたけどわたしも泣いちゃって…
私の場合3歳くらいからは育児に余裕が出てきてて,泣く事もそんなに怒鳴る事もなく過ごしてますが,息子は私と2人のときはすごく気を使ってます。
もう本当にお手本のようにいい子になってしまってて後悔ばかりです…

私自身、3歳まで息子にそんなに怒ったことがないので
思い当たるのはやっぱり、泣いちゃって感情的になったからだろうなと…すごく後悔してます😢

人間だから仕方ないと思えばそうですが、うちの実の母も私の前でよく泣いてて、私は両親の顔色ばかり伺がってたので甘え下手で反抗期も長かったです。

そういう後悔をしてほしくなくて、私の経験談をはなしました。

子供達にもそれぞれ性格があるので必ずしもそうなるとは限らないので
参考までにしてください。

ベーグル

正解ってわからないですよね
テレビ、SNSとかで、これをするとこうなる、やばい事になる、とか

こういう時こうしてみて!みたいな事見ますが…

無理ですね、難しいです、、
子供だってマニュアル通り全て行くとは限らないですし…今日はそれで通用したとしても次は通用しないとかありますからね😩
難しいですよね…

ましてや、ワンオペだったり1人になる時間もないと余裕もなくなってきます。。

イヤイヤ期、反抗期辛いですよね😭
余裕なくなりますよ…

泣きたくなりますよね🥺✨
ダメじゃないと思います!!!

落ち着いた後に、ギューしながら自分の気持ち伝えて最後は、愛を伝えればいいと思います!

何度も聞いたり見たりしてたらすみません💦いつか終わります。

写真見返した時に、もっとこうしてあげればよかったな…って思える程心の余裕が出てきます。
それでいいと思います。

正解は、分かりません。

子供が持ってる性格個性は、それぞれ違いますからみんながみんな同じ育児で通る事はないと思ってます!

子供が、ママ大好き!って思う気持ちは間違いないので
そこの気持ちを裏切らなければいいなと思ってます。

私も、上の子が今反抗期で毎日喧嘩してます。怒鳴ってます笑
息子も一丁前に言い返してきたり、反抗してくるのでそれが本当に腹立つ事あります。
余裕ないとヒステリックになって怒鳴ってます笑
あー可哀想な事したな…と後悔しての繰り返しです。。😅

怒ったあと、自分の気持ち落ち着いたら怒鳴った事謝って思ってる事愛の言葉伝えてます。息子もそれに答えてますが…

また時間経つと鬼ギレしてます。笑

泣いていいと思います。
それだけ、毎日毎日お子さんに向き合ってるってことです☺️
私は、そう思ってます!!!

本当に毎日お疲れ様です🥺✨

ままり

泣きます泣きます😂
私は何も隠さないことにしました!
やはり小さいうちから癇癪ある子はとても繊細で年齢とともにいろんなことに気付ける少し大人な情緒面もあると思うので私は娘が小さい時から泣きたい時は泣くしムカついたらある程度怒ったり部屋を変えて距離置いたりしてました!
うちの子は0歳から癇癪すごかったし年々自己主張も激しくなったので抱っこや介抱ではどうにもならなくなる時期が誰よりも早かったです😅
今5歳ですが癇癪起こしてもいいけど周りに当たらないこととムカついたら冷たいお水で顔を洗うか手を洗うかタオルを口に当てて大声で叫べと自分なりに対処しなさいと伝えてます。
時間が経つと「どうしてあの時○○ちゃん(自分のこと)イライラしちゃったんだろうね」と話してくれるし私も幼少期癇癪の記憶があり止めたくても止められない辛さは分かるので、親は見離さず理解してあげつつも距離置いたり極端に優しすぎないのが大事かなと思います😊
とは言え癇癪ってほんっっっと辛いですよね😭お疲れ様です😭✨