生後3ヶ月の娘の睡眠時間が安定する時期について教えてください。家事の後にお風呂に入れ、授乳が3〜5時間おきです。旦那が早めにお風呂に入れると良いかと思っています。
睡眠時間ってどのくらいで安定してきましたか?
生後3ヶ月で授乳がまだ3〜5時間おきにあり、毎日通しで寝るのが22時以降です。
私がある程度家事を終わらせてから一緒にお風呂入るので21時頃になることが多くそれからミルク飲んで寝るってことがほとんどです。
旦那は自らお風呂に入れてくれず19時頃帰ってきたそのままお風呂直行です。
最近旦那が入れてくれたら娘も早めに寝れていいのかなと思い始めました。
3ヶ月でこれから睡眠時間安定してくるかと思うのですがどう思いますか?
- みい(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
個人差ありますが3ヶ月くらいに夜通し寝るようになり安定しました!
それまでは1回ありました!

はじめてのママリ🔰
個人差あると思いますけど、
2人とも生後1ヶ月後半には12時間寝てましたね。
19-7時。赤ちゃんのリズムに合わせて生活する感じです。

ユウ
個人差が大きいのでなんともですが、最初の就寝時間だけなら3〜4ヶ月で大体似たような感じになってました😊保育園行って仕事してたので親のスケジュールが固定だったのもあるかもですが💦
安定して夜通し寝るのは長女3歳すぎ、次女1歳半、末っ子いまだに…なので遅いパターンですが😅
-
みい
個人差ありますよね、、ちなみにこの月齢の頃は22〜23時頃就寝で問題ないですかね?赤ちゃんなのに遅い時間の就寝でいいの?と急に不安になりました😂
- 5月27日
-
ユウ
可能なら早い方がいいとは思います🤔
サイクルが作れる子ならその方がって感じかなと😊
長女は背中スイッチ最強だったので3ヶ月なんて夜間も抱っこで寝てました😅なので私が全て終えてからな上に布団で寝てないです😅
下の子たちは21時までには寝室にいました🤔- 5月27日

あーこママ
睡眠不足で疲れるし「はやく夜通し寝てくれ〜」ってなりますよね😅
うちは3ヶ月迎える頃から6.7時間寝られる日が増えてきて「ありがとう😭」ってなりました。笑
長い時で11時間くらい寝たこともありミルク飲まなくて大丈夫か?と逆に心配したことも😂
3時間くらいで起きて、ミルク飲みながら寝る日も何度も挟みながらだんだん安定してきた今日この頃です。
(あと少しで4ヶ月)
お風呂は旦那が帰ってからになるのでだいたい20時〜21時に入れてます。
うちの子はお風呂あがりすぐには寝ないので、22時すぎに寝るってかんじです。
早くからリズムができてる子の話を聞くと「いいなぁ」って羨ましく思ってましたが、個人差は絶対にあります。
心配にもなるかもしれませんが、きっと今だけです。
お出かけした日はリズムが崩れたりします。
まだまだ寝るのが不器用な赤ちゃん期をともに楽しみましょう😊
-
みい
寝不足もなんですが、同じく21時頃お風呂入ってすぐに寝ず22時頃に寝ることが多くて昼寝してるとはいえ子供なのに遅い時間に寝かせていいのかな?と急に不安になりました😂
ですが同じ月齢で同じくらいの時間に寝てるようで安心しました!
ちなみにおでかけとかなく家にいるとき娘は日中ミルク飲んで1時間後に眠くなり長いと2〜3時間昼寝するようなルーティンができているのですが日中も同じく飲んでは寝てを繰り返してますか?- 5月27日
-
あーこママ
お昼寝のルーティンができてきてるんですね!
うちも少し前は同じかんじでしたけど、体力も少しずつついてきたのか、昼寝はたまに1時間とか寝ますがだいたい30分くらいでパッチリ目覚めます😂そんな昼寝を1日に5.6回しています。
そんな姿も成長の一つだと思ってます👏
ちなみに近所の同月齢の子たちも昼寝が短くなったと話してましたよ!
22時くらいに寝てくれたらいいなと思っていても、元気な時もあるのでそんな時は諦めて眠くなるまで待ちます😂
ミルクも最近は飲みムラが出てきてすぐお腹空く時もあるし、腹持ちがいい時もあってリズムは日によって違うので寝るタイミングもズレるものだと思ってます😅- 5月27日
-
みい
そろそろ昼寝も短くなり始めるんですね!
ミルクも同じく飲みムラがあります😣2ヶ月入ってから飲みムラが酷く最近落ち着いたかなー?と思ったらまた復活しました😭- 5月28日
みい
ありがとうございます!
何時くらいに寝てましたか?
はじめてのママリ🔰
バラバラですが21時前後、たまに22時とかもありました!
みい
ありがとうございます!
赤ちゃんからすると22時頃って遅い時間帯だと思うのですがこの時間に就寝っていいのかな?と不安になりました…21時までに寝させるようにしてるとかありますか?
はじめてのママリ🔰
全然気にしてなかったです!
眠くなるのがだいたい21時頃が多かったので☺️
まだ夜間とかあると22時でも全然普通だと思います(*^^*)
今は19時とかなので、成長と共にリズムできて整ってくると思います✨️