4歳の娘がピアノ教室を2ヶ所体験しましたが、どちらにするか悩んでいます。1つ目は若い先生で方針が柔軟、2つ目は厳しめのおばちゃん先生でしっかりした指導でした。どちらを選ぶべきでしょうか。
4歳の娘がピアノを習いたいと言ったので、自宅の近くのピアノ教室を2ヶ所行ってきました。
わたしも、娘もどちらに行くか悩んでます…💭
① 月謝7700円 入会金4000円
とても若い先生でした。少し部屋は汚く物が溢れ返って
かんじでした。 娘がやりたくないって言ったものは、
やらない方針?って感じでピアノは少し触って絵を書いて
終わりました。
②月謝4000円 入会金0円
おばちゃん先生でした。(少し厳しめ?)
体験から基本姿勢や音楽に合わせてピアノを引いたり
キラキラ星を先生と一緒にやりました。
「お家でしっかり練習してここでは、練習したのを発表す
ところです!」っと言われました。
2つとも良かったのですが、
優しいか少し厳しめかという感じです。
みなさんならどちらを選びますか??
- なー(1歳1ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
私だったら①にしますね☺️
やっぱり先生が厳しいとうまくなる前に子供も怖いからやだ〜ってなっちゃうので、最初は若い優しい先生の方がうちの子の場合だったらいいなって思います‼︎

はじめてのママリ🔰
ちゃんとピアノ出来るようになりたいなら絶対②です😊
何より月謝高くて入会金もとるのに
やりたくない事はやらないし
ピアノのレッスンなのにそれ以外に時間使うのも うーんって感じです💦
うちも上の子ピアノ習ってて今お休みしてますが
どちらかと言えば②に近い感じの先生です!

はじめてのママリ🔰
①は優しいというか、少しルーズな印象を持ちました。(レッスン室の整理ができてない)
②は楽器の指定はありましたか?
あとは発表会の頻度や、在籍している年齢層などがわかると判断しやすいです。
個人的にはちびっ子だけが多い教室は避けました。
-
なー
楽器の指定は無かったです。
今は電子ピアノでも大丈夫とのことでした。
小学生が多いみたいです!- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
①の体験いったときに、何をやりたくないといったことにもよるのですが。。。(内容によってはピアノを始めるのには少し早いのかもしれません。)
迷ったら。。
中学生以降も習い続けている子の多い教室にします!
②が中高生も多ければ②にします!- 5月26日

退会ユーザー
私は②一択と思いました🙂↕️
ピアノって音楽に親しむと共に、先生の指示に従ったり集中力を養う目的もあると思うので、ある程度キチッとした感じもあった方が良いです。

ままり
子供が②タイプの教室に通っていますが良いですよ!
ピアノだけでなく礼儀なども学ばせていただいててます。
あと練習は家で、教室で練習した成果を見せるというのはまさにその通りでピアノは毎日の練習ありきの習い事です。

はじめてのママリ🔰
ピアノを習ってどうなりたいのかによると思います。
楽しく音楽に触れる程度なら①ですね。
しっかり学ばせたいなら②かなと思います。
①に関しては、生徒が来るのに部屋の管理ができていないのは微妙です💦
また、やりたくないことを無理にやらせないのは今時普通なので全然アリだと思いますが、いつか「弾きたくない」と言った時にどう対応してくれるかが気になります…ピアノを習ってるのにピアノ弾きたくないと言われて、じゃあ弾かないでいきましょう。とはならないですからね。
②に関しては、厳しい先生だとレッスンが嫌いになる、最悪ピアノが嫌いになる可能性があります。
個人的な意見としては、体験は楽しく過ごすことが大事なのに、そこから基本姿勢とか言われても…ってちょっと思っちゃうかも💦
口調や伝え方が優しいなら全然いいと思いますが、厳しい口調の方なら私は選ばないかもしれません。
また家での練習がメインだと、宿題の負担がどんどん増えていく懸念もあります。
どっちを選んでも気になる点はあるので、お子さんが楽しかった!この先生がいい!と言った方を選ぶのが正解です🙆♀️
習いたいと自分で言ったのなら、自分で決めさせるといいですよー!

はじめてのママリ🔰
私なら、もう一つ体験に行きます。決めきれないということは決め手に欠けるのかなぁと思ったので💦
どうしてもこの二つの選択肢から選ぶなら、②をまずやってみて、ダメなら①に変更します!
コメント