子供とのコミュニケーションに悩んでおり、発達に不安を感じています。おうむ返しが多く、専門医の再診を考えています。どうすれば良いでしょうか。
考えすぎて毎日子供といることが怖くて涙毎日でます。
2歳3カ月になった子供がいます。
二語文は主にアンパンマンの椅子とかアンパンマンの靴とか
ママの服とか名刺のような二語分が多く、
動詞を組み合わせた2語分は決まったもので五個くらいです。
名刺はたくさん言えます、なのでまだ基本は名詞の単語で話します。
悩みがあり、子がめちゃくちゃおうむ返しされて私が精神が病んでしまってます。
〇〇ちゃん、こっち来てと私が言うと、そのままおうむ返しされたり、
イオンと公園どっち行きたい?そのままおうむ返しされてしまい、我が子と会話出来る時が来るのか?と先が真っ暗すぎて辛いです。
子が答える質問は、なにいろ?と、これなに?のみです。
自閉症スペクトラムなのかな?とすごく不安です。
しかし、高齢の先生で考えが古いのかな?と思われる小児科の簡易なK式発達検査を2歳2カ月の時にすると、2歳0カ月ぐらいの発達と言われて様子見です。
でも、今月になり2歳3カ月になっても、おうむ返しが酷いことはやはりおかしいのかなと思ってきて新たに小児科を探した方がいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
我が子もおうむ返しすることまだまだありますよ〜
その度に説明すると徐々に良くなってきます(^^)
発達に差がある年齢なので、再度相談したところで、様子見と言われて終わると思います😵我が子も発達検査やったけど、平均的だったので、診断は出来ないと言われました。。。。
うちは自宅保育園なので、幼稚園に行くようになって、集団生活で困りごとが出てきたら再度相談してくださいとのこと(友達と遊べないなど)

mii
同じく2歳3ヶ月の子を持つ親です🍀
お気持ちよくわかります🥺
うちは単語自体30個程で2語文はまだ。
近くの小児科2ヶ所で相談するも、発達に詳しい先生じゃないのと、楽観的な先生で問題なしとの判断。
不安で不安で、保健師さんに相談。
様子見の判断。
これじゃ私の気持ちが持たないと思い、市の発達相談へ駆け込みました。
来月から臨床心理士さんも参加してる親子教室に通います。
発達相談員の方には、自閉症の検査を受けた方がいいか聞くと、今は急いで検査を受けるのではなく、関わり方を知ったほうがいいと言われました。
気持ちは晴れませんが、このまま発語が伸びなければ療育に通えるようにお願いするつもりです。
言葉の理解はありそうですか?
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました。
- 5月26日
-
mii
オウム返し以外に気になる行動ってあるのでしょうか?
もちろんご不安なのは私も同じなので理解できますが、
発語もあるし、言葉の理解もありそうだし、そんなに不安になることないのかな?と思ってしまいました🥺
でも不安なら発達相談してもいいと思います!✨
モヤモヤしてる時間勿体ないですし、専門家からの意見も聞けますし😌!- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
プレの幼稚園に行くと、みんな座ってお利口にして、喋っているの見るとすごく落ち込んでしまいます🥲
制作とか興味がないものとかは座ってさんかしないとか、偏食すぎるとことか人見知りが強いところとかですかね😞
周りと比べてしまうと本当にメンタル落ち込んでしまいます😂
近いうちにまた病院へ行こうかなと思います🥲- 5月27日
-
mii
うちもプレが6月から始まりますが、喋らないし偏食あるし周りについて行ける気がしません🥹
でも早生まれですし、3歳近い子もいる中なので参加できなくても仕方ないのかな?とも思います✨
お母さんといっしょとか観ますか?
毎回必ずお歌に参加せず、後ろでぼーっとしてる子何人かいます🤣
それくらいの違和感ならまだまだこれから伸びていく気がするので、あまり悩みすぎなくてもいいかなと思うのが個人的な気持ちです😌🍀
地域の発達相談できるところないですか?
病院もありですが、病院以外でも相談できるも心強いのかなと思います🤗- 5月28日

はじめてのママリ🔰
イエス、ノーなどができないのが気になっていて、おうむ返ししてるぐらいだからできなくて当然なのですが、周りと比べて落ち込む日々です😞
そうですよね。まだわかる年齢じゃないのに、色々考えてしまいます。指示は、座ってやおむつ変えようとか、帰ろうとか、手を洗おうなど一般的なところはわかってるとは思います
はじめてのママリ🔰
説明をしても今まだ全然わかってなくて…
そうですよね。様子見で終わるし、まだわからないし、てもどかしいですね…
せめてイエスノーの、首の頷きとかあれば安心かなと思います…