※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむまる
子育て・グッズ

1歳半の男の子が指示に従わず、発語も少なく不安を感じています。理解力についての意見を求めています。

1歳半の男の子です。
指示が通りません。
以前までは名前呼ばれたら目を合わせてはーいとてをあげてくれましたが最近やってくれなくなりました。
またわんわん持ってきてやちょうだいも前までやってくれたのになかなかやってくれません。視界に入ったものが気になる様子でそっちに夢中です。発語もブーブのみなので不安な毎日です。こんな感じで指示が通るようになり発語に繋がった方いますでしょうか😭他の方のママリの投稿で1歳半で発語がなくてもこちらの言うことに対して理解してたら問題ないと見かけますが理解してるようには思えません。。。

コメント

バナナ🔰

ブームが去っただけかもですね。あんまりそればかりやり過ぎると飽きるんですよ、いっちょ前に笑
今まで出来ていたなら理解は出来ていると思います。理解してなければ出来ないですからね。
今は違う物に興味が移っただけなんだと思いますよ。
そうやって色々覚えていく段階なんです。
発語に関しては個人差があるのでこれから出てくる可能性もあります。

ぽん

うちの息子も全く同じです!
オムツ持ってきてとか少し前は必ずやってくれてたのに、最近急にしなくなり不安になってましたが、タイミング合えばまたやってくれたりするので、多分他のことに気が削がれているのと自我が強くなってきたんだろうなぁと考えるようにしてます💦
心配なんですけどね!

少し前は全くパチパチしてくれなくなってたのが、最近は素直にまたしてくれるようになったので、本当ブームがあるのだと思います!

うちも発語少なめです笑