お宮参りの準備で夫と意見が合わず困っています。写真や予約についての考え方が異なり、決定が遅れています。どう対応すれば良いでしょうか。
お宮参りの内容の質問をした者です。
正直もうカメラマンや掛け着レンタルは予約しないといけないので帰宅した主人にどうする?と聞いても、フラフラした答えでお宮参りはご祈祷がメインなんで写真とかどうでもいいと言われてしまいました。
初めて子のイベントにこうしたいああしたいと考えるのはそんなにどうでもいいことなのでしょうか?
私はずーっとどうする?こうするのは?とか色々相談してたのにいつも回答がフラフラして返事も曖昧で、でも予約電話は私がしろとか内容聞いとけとか言うのも意味が分かりません...。普通は全てのシチュエーションを考えて神社側に問い合わせしないといけないのでしょうか...私はある程度こうしたいと決めてから質問するものだと思ってたのですが...,
私の両親は多忙か共働きなので休みを取らなければいけないし、私も髪の毛を綺麗にしたくて美容院の予約を取らねばならないから日にちを最低でも決めておきたいのに休みが曖昧な主人が日にちを決めないです。痺れを切らした父(休みが本当に無い人)がこの日は天気が良さそうだからその日にしようと言ってきてやっと決まりました。
全ての行動が遅いです、でも私が決めて行動して買ったりとかもすると文句を言ってきます。
もう対応すればいいか分かりません。
- ちぃ☺︎(生後3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
先日私もお宮参りしました。
ご祈祷、カメラマンや着付けなどはすべて自分一人で決めて予約しました。
最低限のフォロワーシップってありますよね。日程決めるとか相槌しっかりするとかはやってほしいですよね😭文句を言うのは問題外!!
自分で決めるか、決められないなら文句言わずに従うかどっちかにして!と言いたいところです。
私は準備でイライラが募りすぎてお宮参り中や撮影中もすっごくイライラしてもうそれを隠しきれず、義両親たちも私に気を遣ってました笑
でももう、関係ない!みんなむかつく!って感じでした!笑
せっかくの日なので、なるべくテンションが維持できるのを祈っています!

ママリ
質問攻めにされるのがイヤなタイプなのかなと感じました。
もうご自身で全部決めて、その報告だけでいいんじゃないでしょうか。文句言われる筋合いもないですし。

ちぃ☺︎
お二人共ありがとうございます!!!
多分主人は記念に残したいとか形に残しておきたいとかどうでもいいってタイプなので余計だと思います🥲💦
予約締切も予定日ももうすぐそこなのに決まってなくて、両家の両親も美容師さんも巻き込んでるし、でも文句も言われるし、専業主婦なので自分の判断で〇万円単位のお金は使いにくいし、でも私のメンタルやらなんやら的に1人っ子の可能性もあるから記念に色々残したいしでどうしたらいいか分からなくなって泣いてたのを見てからか「ちぃのやりたいようにしていいよ😊💦」って言われました。
結果的にもうお宮参りは予約が間に合わないのでその日にお食い初めにして翌週にお宮参りにして私がやりたいやり方をやらせてもらうことになりました!🥲✨
コメント