子供が保育園に入ってから風邪を繰り返しており、毎週小児科に通っています。ママ友からは再診せずに様子を見る方法もあると聞きましたが、行き過ぎでしょうか。医者によると、異なる風邪を4つ引いているとのことです。薬を飲んでも症状は改善せず、行かない選択肢も考えられますか。
保育園に入ってから今日までずっと風邪を引いていて、毎週小児科にも行っています。
そのことを先日、ママ友(園別)に話したところ「毎回病院行ってるの?私はある程度落ち着いたら薬飲みきって再診せず放ってるよ」と言われました。
治るまで病院に行くものだと思っていたので、私は行き過ぎなのでしょうか?
子供を育てきった職場の方にも聞いたりしてみましたが【鼻水だけなら行かない】【熱あれば行く】などの回答でした。
慣らし保育から続く子供の風邪ですが、ひとつの風邪を継続的に引いているのではなく、間髪入れずに違う風邪を引いているらしく、現在で4つ目の風邪になります。(医者曰く)
確かに鼻水咳の他に、下痢や発熱、くしゃみと、なんとなく風邪が変わったなと分かる時があります。
症状が落ち着いた日は1日もありません。
薬飲んでも症状は緩和されてませんし、行かない選択肢もあるのでしょうか…?
- ぽんたろ(1歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
本当人それぞれだと思いますが、私は子どもが鼻水酷くなったなと思ったら耳鼻科毎回連れて行って、中耳炎なってないか診てもらったり中耳炎も治ってるか確認しに行ってます。
小児科は熱出たとか嘔吐したとか何かあった時に行ってます。
それぞれの家庭の考えがあるので、私は毎回連れて受診されてるぽんたろさんは偉いなと思いますよ☺️

すー
病院連れてくのも待ち時間長いしなかなかエネルギー入りますよね😵💫
鼻水とか咳が残ってても熱なくご飯食べられて元気に遊べれば治ったって判断してます😅あと小児科は発熱したら、咳鼻水は耳鼻科に行ってます。耳鼻科だと吸った鼻水の菌を調べてくれるので治りが悪い時はそれに合わせて抗生剤出してくれます💡
コメント