※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の体力づくりについて相談があります。妊娠前は毎日多く歩いていましたが、現在は体調不良で歩くのが大変です。妊娠中の運動量について教えてください。

妊娠中の体力づくりについて

妊娠前は1日8,000歩〜10,000歩はザラでしたが、妊娠して悪阻に帯状疱疹など重なり2ヶ月半ほど寝たきりになった結果、3,000歩〜4,000歩を歩くのがやっとになりました😭
出産のための体力づくりしてねと助産師さんにも言われたので歩くようにしてるんですが、結構つらいです。
歩きすぎてもダメだし歩かないのもダメだしで難しいです🥲
皆さん妊娠中どれくらい動いてらっしゃいますか〜?💦

コメント

スノ

妊娠発覚から14週までは1日3000歩、14週~は張りやすく2000歩くらい、24週からは切迫寝たきりで全く動けずでした😂

• ママリ

ママリ

切迫とかで動けなくなる可能性もありますよね💦
    体力づくり!体力づくり!ってちょっと必死になってたので、無理しない程度にします😣

• 5月26日
ちぃ‪☺︎‬

月数回の買い物以外は基本家の中でゴロゴロしながら普段通りの家事をしてました🤣
買い物も義両親の車ですし、その時に3000-6000歩くらい歩いてるかなー?ってレベルです!
寝れる時に寝るようにしてました!

出産時は元の体力が実はあったのか分かりませんが、2日目の促進剤(つまりほぼ2日はほぼ寝れてない)で自然分娩で産みましたがいきみ方見た助産師さんは「どこにそんな体力あるの〜?!」って言ってくれてましたので、歩き回るだけが体力作りじゃないかもしれません🙂‍↕️💦

• ママリ

ママリ

2日寝れてないのに助産師さんに驚かれたんですね!😳
    仰るとおり歩き回るだけが体力づくりじゃないかもと思いました🤔
    あんまり体力づくり意識しすぎず、無理のない程度に動こうと思います💦

• 5月26日
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

ただもちろん個人差あるのですが...
    私はスポーツやってたり接客業してましたが専業主婦になってからは1日外出ただけで体調崩すレベルでしたので自分の底にあった体力に驚きました🫨

前に毎日1万歩とか歩いた方がいいのか先生か助産師さんに聞いた時にそれは普段から毎日歩いてるとか習慣がある人がやることで、やってない人が突然やると体に良くないからやるとしても普段通りの家事(窓拭きとか床ふきとかも🙆‍♀️)とか旦那さんとかと少しお散歩とかその程度で良いよって言われました!

睡眠も食事も体力作りのひとつなので無理せずな範囲で頑張ってください💪✨

• 5月27日