友達が出産し、名付けの相談を受けていますが、桜花という名前が旧日本軍の特攻兵器名であることが気になります。このことを友達に伝えるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
誰にも相談できないのでここでご意見聞かせてください😭
友達が出産して女の子なんですが、私に名付けの相談をしてくれてます。
桜花(おうか)という名前が気に入ってていいらしいんですが、ちょっと問題が💦
学生時代の歴史を勉強したことから知ってたんですが、桜花って旧日本軍が特攻兵器として使用してた航空機の名前で、すごい人数を犠牲にした禁断の兵器の名前なんですよね。。。
人間爆弾 桜花 って出ててインパクトが強くておぼえてました😱
歴史的な事実として殺人兵器であったことは間違いないし、今後大きくなった時にそれを本人が知る可能性も大だし、このこと知ってるのに友達に伝えないのも悪い気がするけど、気に入った名前に大してそんなこと言われると嫌な気持ちになるだろうし、どうすればいいかなと思いまして😭
👦の名前で大和(やまと)くんとかもいますし、歴史上は有名な戦艦大和もありますが、殺人を目的として作られた桜花とはまたレベルが違うような気もして💦
みなさんならこれ伝えます…?
知らないふりしてこの名前推します?
- 初めてのママリ(1歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
桜花ちゃんって多分普通に最近はよくいる名前だろうなってイメージがあり、
私歴史とか全然詳しくなくて
むしろ苦手で全然知らない事実でしたが
知ってたら付けない名前ではありますね💦
私が知ってるだけだから
気を悪くしたらごめん、でも相談されて知ってるのに言わないのも違うと思って
と前置きした上で私なら伝えますね😱

はじめてのママリ🔰
歴史に詳しくないし特別興味があるわけでもないので、もし知ってても何も思わないし伝えません😌
言われても知らなかったら知りたくなかったと思います💦
調べたらいろんな名前でいろいろ出てくると思うし誕生日は決めれないですが誕生日も歴史上よくない日もありますし💦
歴史のこと言い出したらキリがないかなと、、
歴史のことを抜きにしてどう感じたか伝えてみるのはどうですか?

ママリ
伝えないし、推さないです。
由来関係なく、花は散るから使うなら華にした方がいいって言われたことあるのでそこだけ伝えますかね🤔
ママパパがしっかりとした由来があれば、子供も嬉しいでしょうし😊

3kids
桜花ちゃんって結構みる気がしますがそんな歴史があるのですね!
知りませんでした🥺
名前の相談をするぐらいの仲だったら私は言って欲しいです😭
歴史的な話になるんだけど…そういうの気にする?とか言って欲しいです🥺

はじめてのママリ🔰
私が友人の立場なら、気に入ってたのになんでそんなこと言うの〜😭て思ってしまうので、人の子だと思って言わないのがいいかな、、と思います😢

はじめてのママリ🔰
友人、他にも名前の候補はありそうですか?
候補あり&ママリさんに同調を求めるではなくしっかり相談したいという感じなら、正直に伝えていいと思いますよ。
それと友人はママリさんが歴史の勉強をされていたことをご存知ですか?ご存知でしたら尚更伝えたほうがいいかなと思います。後で知って「歴史に詳しいママリさんに相談したのに…秘密にされていたのかな」と思われたらお互い辛いかなと…。

ままり
私だったら教えて貰って良かったってなります。
というのも、名付けの時に、
犯罪者と同姓同名にならないか(過去に同姓同名の犯罪者がいないか)
読み方別で変な意味にならないか(海月←クラゲ、など)
変な意味のある漢字じゃないか
などかなり気をつけて調べたので…
私なら、直接教えなくても「私は名付けのとき、良くない意味ないかなって調べたよ~」って遠回しに調べてみな~ってことは伝えます💦
-
ままり
今調べたら
「桜花」って入れただけで「桜花 特攻」って予測で出たので将来子供が自分の名前調べたりした時、ショックうけるかもしれないですしね💦- 5月26日

ママリ
検索して一番最初に戦闘機が出てくるので、やんわり伝えた方が良いと思います💦
わたしなら教えてほしいです。
うちの子は空母と同じ名前ですが、検索で一番最初には出てこないですし、おっしゃる通りレベルが違うと感じますね😭

みつママ
私ならそういうの教えてくれた方が嬉しいです。
子供が一生使う大事な名前です。
知らなかったからとその名前をつけた後に
後悔することもあるかもしれません(気にしない方なら全然いいのですが)。
私は気にするタイプなので言ってくれた方が助かります。
名前つける前だったら、漢字変えるなりなんなりできると思うので。
友達の前で「桜花ちゃんって可愛いね。最近の名前なのかなー?」とか聞きながらスマホで検索して
こういうの出てくるけど大丈夫?気にしない?とか
言ってみるとかどうでしょう🧐

はじめてのママリ🔰
ご友人が真摯に受け止めてくれるタイプなら伝えると思います💡結構知ってる人も居るんじゃないかなと思うので…私も一度聞いたらそれしか浮かばなくなりました😅
けど、ムッとするようなタイプなら面倒なので可愛い名前だねとか言っておくかなーと思います🥹

mizu
迷いますね💦💦
ご友人との関係性、ご友人の性格によりけりかなとは思うのですが、もしストレートに伝えるのが難しいと思われるようなら、
まずは当たり障りのない印象を伝える→あとは同姓同名で変な人いないかなどググってみるのはどう?と提案してみる
という流れにしてみますかね…
コメント