※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

転園して2ヶ月ですが、お友達ができず困っています。人見知りで挨拶もできません。どうしたら友達を作れるでしょうか。

年中から転園してもうすぐ2ヶ月たちますが、お友達ができません…
お迎えに行くと1人でマグフォーマーつくってたり、朝もバイバイしたあと忘れ物あって教室に戻った時、教室の端っこで1人で立ってて…😭
超人見知りな子で、挨拶もまともに返せません。どうしたらお友達作れるでしょうか😭

コメント

とも

先生は介入してくださらないのでしょうか?
おとなしいお子さんだと、こちらが何も言わないと、一人遊びが好きな子認定されて、そのままってこともあるかもです💦

ママリ

お子さん本人がお友達と遊びたいと思っているなら、早目に担任の先生に相談して、お友達とつなげてもらった方がいいと思います😵!
うちの長男は年長の先生が介入してくれて(子供がお友達と遊びたいと言っていたから年少・年中でも相談してたのに、1人が好きな子だからと決めつけ、当時の担任の先生は何もしてくれませんでした💦)、少しずつお友達と遊べるようになっていきました✨うちの子も人見知りだったけど小学生になったら変わったわ〜とか、成長していくうちにできるようになるから〜など言う先生がいるかもしれませんが、子供がお友達と遊びたいのに遊べなくて悩んで泣いてた事とか伝えたら動いてくれました!