小学校1年生の息子の歯並びが悪く、歯科矯正を考えています。具体的な治療開始時期や歯医者の選び方、費用、通院頻度などについて教えていただけますか。埼玉県春日部市・越谷市のおすすめの歯医者も知りたいです。
子供の歯科矯正について
小学校1年生の息子がいますが、乳歯がまだぐらぐらしていないうちに裏から永久歯が生えてきてしまい、歯並びがガタガタです。今、上2本と下4本が永久歯です。歯科矯正が必要かな…と感じてはいましたが、先日の小学校の歯科健診の結果が『歯並び、かみ合わせに相談の必要があります』になっていました。急に歯科矯正について調べ始めたものの、どうやって歯医者さんを選べばいいのか、数十万から数百万円という費用は実際どれくらいかかるのか…など、分からないことだらけです。そこで実際にお子さんに歯科矯正された方に、
何年生から始めたのか
歯医者さんをどうやって決めたか
費用はいくらくらいかかったか
治療の期間
どれくらいの間隔で通院するのか
子供は痛がったり嫌がったりしなかったか
などなど…全部じゃなくてもいいので教えて頂けないでしょうか。また、もし埼玉県春日部市・越谷市あたりでいい歯医者さんがあれば教えて頂けるとうれしいです!
長くなりすみません。宜しくお願い致します。
- きなこ
コメント

arc
5年生になる前の春休みから始めました。
うちの子は生え変わりのスタートが遅めで1年生の夏に初めて乳歯が抜けました。
TikTokやYouTubeで有名なマウスピース矯正を行っている矯正歯科が市内にあったので、そちらにカウンセリングに行きました。
うちは一期のみの治療で最初に55万円
通院で処置がある度に1回5500円
約2年ほど治療して、今年2月に終了しました。
通院はほとんど必要なく、毎週アプリから写真を数枚送っていました。
マウスピースが合わなくて作り直す時だったり、ゴム掛けのパーツが外れてしまったときに受診、という感じで3ヵ月~半年に1回くらいでした。
痛みはほとんどなかったようです。
きなこ
返信ありがとうございます!
なるほど…有名な矯正歯科が近くにあったのですね。マウスピース矯正、調べてみます。とりあえず、定期検診で通っている歯医者さんで矯正枠の予約をしていろいろ聞いてみようと思います。ありがとうございました(^^)