※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

アレクサを使って子供にお風呂の時間を知らせたり、タイマーを設定したりできますか?また、スイッチボットを使うと家電を操作できますが、スマート家電でないと難しいでしょうか。

アレクサ持ってる方いますか!?
子供に毎回同じこというのが嫌でアレクサが喋ってくれたらいいなーと思ったんですが、そういう使い方もできますか😂?
例えば、○○時になったからお風呂とかも教えてくれたりしますか?
タイマーかけて!はできますよね🤔
スイッチボット?というのを使うと家電のスイッチ入れたりもできるんでしょうか?その場合家電もスマート家電じゃないとダメなんですよね😭?
エアコンつけて〜とかやりたい…
うちの家電ほぼ全部スマート家電じゃないです😭

コメント

もくもく

アレクサ持ってます!
時間指定でお知らせもしてくれますよ!
家電も対応していればエアコン、テレビ、照明などもアレクサに言えば付けたり消したりしてくれます☺️
今ではもうアレクサがない生活考えられないです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    やっぱり家電は対応してないとって感じですよね💦

朝のやること教えて!って言えば朝の準備とか手伝ってくれます😂?
    持ち物はあれとこれと…とか笑
    どんだけ楽したいんだよって感じなんですけど、毎朝毎朝同じこと言うの疲れちゃって🙄笑

• 5月26日
  • もくもく

もくもく

スマートリモコン挟めばいけるかもです!
    こちらが発声したことに対する回答を事前に登録しておけば教えてくれます!
    「朝の準備教えて」に対する答え(「リュック・着替え・水筒」)みたいに登録しておけば教えて(読み上げて)くれます!でも発声は正しくしないと教えてくれません😂

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!
    iPhoneでいう、ヘイSiri!を登録しておくみたいな感じですね🤣
    使いこなせたらめちゃくちゃ便利そうですね✨
    買う方向で調べてみます💪🏻

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

アレクサでトイレや寝る時間のお知らせもSwitchBotでエアコンの登録もしてます!
SwitchBotにリモコンのボタンを登録するので、家電自体がスマート家電でなくてもできます!が海外商品で設定がめんどくさかったり、登録しても結局うまいこといかないとかもあるので家電得意な人に設定してもらった方がいいです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    エアコン対応してなくてもできるんですか😭✨温度調整とかも可能なんでしょうか??
    設定難しそうですが使いこなせたら絶対便利ですよね✨

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5〜6年前のダイキンのエアコンですが、こんな感じで登録できます!SwitchBotがリモコンの代わりになるのをイメージしていただければ👌🏻
    暖房や湿度など細かい設定はできないですが、「朝何時までに◯度以上だったら冷房つける」とか設定できます🙆🏻‍♀️

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいですね!!
    うちのもダイキンのエアコンです🥺
    買います!!笑

• 5月26日
✩sea✩

Alexa、めちゃくちゃ便利です!
朝起きる時のアラームでも使ってますし、リビング、キッチン、寝室、と置いているので、キッチンから寝室に呼びかけて、「起きる時間だよ!」と通話できるので、かなり便利です^^*
うちは、時間設定して「シャッター開けて」とか、「薬を飲む時間です」とかアナウンスするようにしてます!
ない生活は考えられません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    アレクサめちゃくちゃ有能ですね🤣
    別室で使うときはその部屋数分購入するんでしょうか?
    薬飲む時間もつい忘れがちです!!
    それはアレクサ単体で設定できるんですよね🥺?

• 5月26日
  • ✩sea✩

✩sea✩

それぞれの部屋に、ECHOShowやECHOdotを設置しています!
    薬を飲んで、とかは、スマホのAlexaアプリで設定してます!
    他の方も言ってる、Switchbotを別売りで買って、スマホにAlexaアプリを入れて、そこで設定してます( ・ᴗ・ )

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!
    アレクサとスイッチボットがあればいろいろ幅が広がりそうですかね☺️
    調べて買ってみようと思います✨

• 5月26日