※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたかたん
住まい

32坪と36坪の家のどちらが良いか、家族構成やリモートワークを考慮してアドバイスを求めています。

企画住宅でお家を建てようと思っています!
32坪のプランと36坪のプランがあるんですけれどどちらがおすすめでしょうか?

三人家族(夫私息子2歳小型犬1匹)です。
2人目考えてません。2階建てです。

32坪で充分でしょうか?
私と夫はフルリモートなので、家の2階で仕事します。
広い家は憧れるものの、広すぎても子供が出ていったとき、大きすぎると大変かなというのもあり、、、。

同じ家族構成の方から、お話聞きたいです!

コメント

新米かあちゃん

同じ家族構成じゃなくてすいません💦

4人家族で34坪の家に住んでます。
2階に寝室と子ども部屋2部屋(それぞれ6畳)と主人の仕事部屋(めっちゃ狭い)は一応確保してます。
子ども増えれば荷物が増えるので必然的に収納も欲しいですが、一般的な建売の坪数から見たら32坪でも十分かと思いますが☺

ママリ🔰

充分だと思います✨
うち、建売で30坪ですが、今流行りの廊下がないタイプの作りなので中は広いですよ✨

これから何でもかんでも値上がりするので、外壁塗装や屋根の張り替え考えても、コンパクトな方が後々いいと思います😊

はじめてのママリ

私も4人家族ではあるのですが32坪でなかなか住みやすいですよ。

ただ、物が多いとか?
間取りをランドリールームほしいファミクロほしいとかイロイロ理想あるならリビングが小さくなってしまいますね。
我が家は、LDK18畳 脱衣洗面ランドリー兼用で三畳です。

フルリモートなら36坪が叶えられるなら私ならそちらを選択するかもですね。
より、叶えたい間取りには近づくかもですね。