1歳7ヶ月の子どもが発語せず、検診で指摘されるか心配です。言葉は「ママ」だけで、理解はできているようです。指差しは不安定です。検診での評価について教えてください。
1歳7ヶ月発語無し。
今週自治体の1歳半検診があるのですが、問診にもどんな言葉を話しますかという項目があるのですが、今のところママとあったぐらいしか話せません。この二つも聞いて答えるわけではなく自分で言うだけです。こちらが言っている内容はだいたい理解できているようなのですが、検診で引っかかったりするのでしょうか。指差しはできるときとできないときがあります。発語がなく検診で指摘などかれるのか心配です。
- じゅじゅ(1歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月で発語3つ、猫どれー?などの指差し0でしたが検診引っかからなかったです!

サクラ
自治体によっても違うので一概には言えませんが、厳しめのところだと引っかかる(様子見になる)可能性もありますね😖
うちの自治体だと発語少なく指差し出来ないと様子見になるかもしれませんが、大体2歳前後で再訪問があり、うちはそこで突破しました🥺
確かに引っかかると思って緊張もするかもしれませんが、引っかかったからといって悲観的になる必要はないです🥺1歳半検診で出来なくてもこれからどんどん伸びる可能性もありますよ🥺
コメント