※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなな
子育て・グッズ

ダウン症の娘の放課後デイサービスについて悩んでいます。1年生から通うべきか、2年生からが良いのか教えてください。

来年度、新一年生になるダウン症の娘がいます。
都内の特別支援学校への就学を検討中です。
みなさん、放課後デイサービスは1年生の春から通う子がほとんどなのでしょうか。
娘は小柄で体力もなく、週5日10時〜14時の療育園でも水曜日頃には疲れた様子を見せています。
風邪をひきやすく、月の半分は鼻づまり。すぐ中耳炎になります。
小学校にあがったら新生活のストレスもあるだろうし、学校行くだけで疲れ果ててしまうのではないか?1年生のうちは放デイ行かず、2年生からでもいいのでは…?と思っています。
でも、まわりは放デイ探し始めたり、なんなら枠を確保するために児発枠で通ったりしてるので、2年生から…なんて甘いのかな?と悩んでしまいます。
放デイ利用しているお子さんがいるママさん、いつ頃から動き始めて事業所決めたか、何年生から通っているか、その他アドバイスなど色々と教えてください。
よろしくお願いします!

コメント

k.s.m🍀

長女が放課後デイサービス行ってます!!
私は年長の夏休みに見学をして申し込みして小学校一年生から通わせてます!!早めに探さないと空きがないって事も多いので!住んでるところによって違うとは思いますが…。私は仕事してるのでそうしましたが、もし仕事してなかったら様子見てもいいかなとは思います。

• はなな

はなな

コメントありがとうございます✨
    通うなら早めに動かないと、すぐ空きが無くなるみたいですよね…
    仕事はしてないので、学校生活落ち着いてからゆっくり探すのもいいかもですね

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

発達障害の次女がいますが放デイ通ってないですよ!年中から年長の途中までは児発行ってましたが毎日毎日泣きまくっていたので…復活させようかなぁって思いましたが本人が嫌がるので行かせてません💦
学校だけで疲れるみたいです💦

• はなな

はなな

放デイ行ってないんですね!
    そうですよね、学校だけでも疲れますよね…
    療育園も体調不良で休みがちだし、無理せず慣れてきてから探そうかなぁと思います😣

• 5月26日
あづ

行かせなくてもいいと思うし、2年生からでも全然いいと思いますよ❣️

仕事してたりすると学童代わりに利用する人もいるし、時期的に年度途中は空きが少ないので新学期スタートにする人が多いんだと思います😌

• はなな

はなな

学校に慣れて体力ついたら行かせようとは思ってるのですが、焦る必要はないですよね
    学校慣れたら、ゆっくり探そうと思います😊

• 16時間前