赤ちゃんが自分で座らないことについて、同じような経験を持つ方にいつハイハイや一人座りができたか教えてほしいです。
自分では座らない赤ちゃんいますか??
下の子が運動発達がゆっくりさんでずり這いするようになったのも9ヶ月です😆
11ヶ月に心配だったので健診に行ったところハイハイしない自分でおすわりしないと伝えたらハイハイしないか〜つかまり立ちもしない?筋力はあるみたいだからつかまり立ちさせてみて!2、3ヶ月進歩がなかったらまた来てねと様子見になりました🥹
みずからお座りの体勢になるまで待ってようと思ったんですがやらせた方が良さそうで座らせたら背筋ピンと伸ばして両手でおもちゃを持ってならしたり、足元にあるおもちゃを拾ったり、後ろから声掛けると振り向いて手を振ったり出来ました😂外食で座らせておくと食事が終わるまでそのままでいられます
前方向ならずり這いの体勢に戻れます、、
いつ自分でおすわりできるのかな〜いつハイハイするのかな〜っと待ち遠しいです🥹
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
いつハイハイ、ひとりすわり、たっち、歩き始めたのか知りたいです😆
- なの(生後11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

ミルクティ👩🍼
腰が据わっていれば座ったり立って歩ける筋肉はついてるので問題ないです🥹
次女が10ヶ月になるのに腰が据わらなかったので、療育に通っていました!
その際、理学療法士の方に上記の事を言われました🥲
1歳2ヶ月で腰が据わり同時に1人座り
1歳3ヶ月で掴まり立ちとハイハイ
1歳8ヶ月で1人立ちから数歩
1歳9ヶ月で歩けるようになりました😌
やる気の問題。自分から座る必要性を感じていないなど理由があると思います🤔
腰が据わっていれば負担にならないので、嫌がるまで座らせても大丈夫だと思います…🥹
なの
理学療法士さんからの言葉教えて頂いてありがとうございます!
私も単純にゆっくりさんで病気(低緊張など)が隠れている訳では無いと思っています☺️
ムチムチの足を触ると筋肉もしっかりついてるので🤣
詳しくありがとうございます🥹
問題なくてもそのくらいかかることがあるんですね💦とても参考になります🥹
娘は好奇心旺盛なんですがずり這いで移動できるしそれでママの体によじ登っておりれる
おもちゃの箱を倒して移動させて台にして上半身をのせれば座った高さに到達できて上の子のおもちゃを取ったりしていて自分で座る必要性を感じてなさそうです🤣
食事やお風呂など座って欲しい時は座らせようと思います☺️