生後3ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけが以前より時間がかかり、困っています。以前は10分で寝ていたのに、今は30分以上かかります。寝かしつけが難しくなったのはこの時期の特徴でしょうか。
生後3ヶ月寝かしつけについて
最近寝かしつけにすごく時間がかかります。
前までは眠そうな仕草や時間みて寝かしつけを抱っこで始めると10分とかで寝てくれたのですが、今は30分以上かかります💦夜は布団で寝てくれるのですが、ここでも寝かしつけに時間がかからります💦2ヶ月くらいの時はトントンでも寝れたのにいまはむりです… その後はミルクで一回起きるくらいなのですが 生後3ヶ月ってこんなもんですか?🥹
寝かしつけであまり苦労したことがなかったので
きついです…
ギャン泣きしたりはしないのですが、顔をすりすりしたりずっとしていて眠いのにうまく寝れないって感じです💦
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
もうすぐ生後3ヶ月になります!寝かしつけに時間かかると、実際の睡眠時間より大人は全然寝られないから辛いですよね、、
今までがすごいと思います✨寝かしつけ30分でできるようになった‼︎とつい先日喜んでいたので😅
うちはおしゃぶりだったり、揺れ方を変えたり、抱っこしてお尻をちょっと強めにポンポンしたり、頭のてっぺんから目を覆うようにゆっくり撫でたりすると入眠を促せています!(それでもよくて15分かかってますが😅)

mama
"ねんねチェア"っていうやつすごくいいですよ!
お値段はそこそこするので旦那にしぶられていましたが買ったら大正解!ほんとにすぐ寝つきます💤
うちの3番目の子も今3ヶ月ですがパパ見知りが始まってしまい抱っこ寝かしつけミルク全部ママじゃないとダメで大変です😭💦💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!
ねんねチェア YouTubeで見たことがあり気になってました👀!
バランスボールは持っているのですが、
やはり安定感とか違いますかね🥹!
パパ見知り辛いですね😭😭変わって欲しくてもママがいいとなるとこちらもなかなか休めないですしね😭💦- 5月26日
-
mama
安定感は全然違うと思います!でもバランスボール持っていらっしゃるなら買うの躊躇しますよね😭安くはないので💦
寝付きに関してもうちも3ヶ月入ってから悪くなりました💦寝てしまえば結構な時間寝てくれるんですけどね💤- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
結構いいお値段しますよね🥹!!
家が狭いので余計に迷ってしまいます〜😂笑でも教えて頂きありがとうございます😊💛!
やはりそういう時期なのですかね💦
寝てしまえばうちも割と寝るのですが🥹!!耐え時ですかね🥲🥲- 5月26日
-
mama
3人目は女の子なんですが🎀上の子達とはなにもかもが違いすぎて初めての育児みたいに疲れてます😭笑
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
3人もお子さんいてすごいです🥹✨✨私は1人目なのですが1人でもヘトヘトで…笑
女の子と男の子でかなり違いがあるんですね🫢!!- 5月26日

はじめてのママリ🔰
もうすぐ生後4ヶ月になります。
寝かしつけは、最後の授乳をしながら寝るというかんじです。その後は朝までだいたい2回くらいは起きるので、添い寝で授乳しています😅
日中は下に置くと、だいたい5分くらいで起きてしまうので、抱っこしてることが多いのですが…
みなさんどのように過ごしているのか、これでいいのか?日々気になっています💦答えになってなくてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
うちももう少しで4ヶ月です☺️
日中おけないですよね😭わかります…
おくと起きちゃうのでもう諦めて抱っこしたまま、ベッドに寄りかかって過ごして昼間の睡眠時間確保してます😭
昼間寝れないとうちは夜寝る前に結構泣く傾向にあるので、昼間の睡眠をなんとしてでも取らせようとなんだか一日中寝かしつけしてる気分です🥲🥲
これでいいのかな〜って不安になりますよね😭!!- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙏
誕生日同じ頃かもしれないですね☺️
全く同じ感じです!
日中は睡眠を確保させないと夕方や夜グズったりするので、なるべくたっぷり寝かせたくて…どーせ置いてもすぐ起きるしな〜と、2時間抱っこで寝かせて1時間起きて…また2時間寝かせてみたいな感じであっという間に夕方です。
実は4人目なのですが、上の3人とは10年ほど空いてるので子育ての仕方を忘れてしまって💦これで良かったっけ??🤔と、日々思ってます。
もう少し大きくなると、寝返り、おすわりやハイハイと、目が離せなくなるので、今のうちにゆったり子育てしましょう😆健康にすくすく成長してくれることが1番ですよね✨✨- 17時間前

noma
3ヶ月半の子供がいます。夜大人用のクイーンベッドで3人で寝ているんですが、(子供を壁側に置いて)今も結構動く、寝返りが始まったら狭い、今後落下も気になるなどと思い、どうしようか悩んでいます。家がそんなに広くないので、旦那は敷布団を購入するのを渋っているのですが、
床に大人の敷布団を敷いて、その隣にベビー布団を敷いて雑魚寝のほうが今後いいのでは?と私は思っています。みなさんはどうされていますか?

初めてのママリ🔰
ねんねチェア買おかなって思ったことあります!
バウンサーつかったり色々してうちも15-30分、ごくたまに1時間かかります😭
ねんねチェアなくても
ベッド🛏️使ってたら、はじに座って
ちょっとポヨンポヨンしたら
同じなので節約にもなりすし
縦揺れなので寝るのが早くなりました!
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦共感していただけて嬉しいです😭😭
今までがちょっと楽させてもらいすぎてました🥲笑笑 割と睡眠が必要なタイプなのか昼間夜もよく寝ていただけあって、ここにきてこれかあ〜魔の3ヶ月ってこれなのか??🥹と笑
具体的な方法もありがとうございます😭!早速試してみたいと思います💛
はじめてのママリ🔰
思わせぶりさせられちゃったら余計つらくなりますよね😢笑
寝かしつけもお昼寝もずっとコニーを使っています🙆おかげで腱鞘炎知らずなので、もし抱っこ寝が続くようでしたらぜひ…またスムーズに眠れる日々に戻れますように!