保育園の保育士全員が辞めることになり、新しい保育士が集まらない場合の対応について相談したいです。
誰かお知恵を貸して下さい。
1歳の娘が認可の小規模保育園に通ってます。
昨日、娘を保育園に送ると園長先生から
「実は、6月末までで保育士全員辞めることになった」
と言われました。
どうやら経営者と保育士の先生たちで何かあったみたいで詳しくはわかりませんが、5人いる保育士の先生すべて辞めてしまうそうです。
とても優しく、園児たちを愛してくれる素晴らしい先生たちで、先生たちの人柄があったから少し遠くてもこちらの園を選びました。
その先生方が、年度途中で全員やめることになったぐらいだからよっぽどの何かがあったんだと思います…。
経営者が、もう新しい保育士を募集してるそうなんですが、うまく人が集まれば7月から保育士総入れ替えとなります。
そのことについて保護者に説明することはしないどころか隠しとけと言ってるらしく、先生も、涙ながらに「こんなことになって…すみません、悔しいです」と言われてました。
何があったかはわからないし、わたしは知る権利はないのかもしれませんが、もし新しい保育士さんが集まらなければ保育園自体、園児たちはどうなるんでしょうか?
認可なので市役所などに問い合わせてみたいと思うものの、まだ話の全貌が分からないのでわたしが勝手に行動するのは控えた方がいいと思いますか?
先生方全員とても素晴らしい先生たちだったので、出来れば残って欲しいです。子供たちもみんなとても先生になついていますし、我が家は今月第2子が産まれたのですが、保育園でたくさん遊んでもらえて娘のメンタル面もフォローして下さってるのか、娘も自然と赤ちゃんに優しく出来ていて、ほんとに保育園のおかげだなぁと、思う反面、いなくなるとほんとに困ります。
長くなりましたが、何かアドバイスがあればお願いします。
- しまじろう(7歳)
コメント
mio
認可なら園児の数によって保育士の数も規定が決まってますから、園長が園を存続させる気があるなら、なんとか集めるか、申請し承認されれば、市から保育士が派遣されると思います。
森友学園も、大阪府から保育士が派遣されてましたよね。
認可保育園なら自治体が絡んでいるので
集まらなかったので退園してください、とか
閉園します、とはならないと思います。
しかし、こっちにとっても重大なことなので
そこは詮索していいと思います。
他の保護者さんは知っているのでしょうか?
わたしだったら市役所いきます。
しまじろう
コメントありがとうございます!
遅くなりましてすみません。
昨日、市役所に電話しました!
どんな対応だろうと不安もありましたが、保育幼稚園課の指導課というところの担当者につないでもらい、しっかりお話を聞いてもらえました。
ただ、これから事実確認など調査をしてみます。と言われたのでまだ何も変わってないのですが、とりあえずはそこが動いてくれることを信じてみます。
「保育士さんが全員いなくなればどうなりますか?」と聞いたところ、ハッキリとした回答はされませんでした…。
mioさんのコメントにあるように保育士さんが派遣されてくるのかと聞いたところ、わたしの住む自治体は保育士不足で待機児童の多い県で、なのにどんどん新しい保育施設はオープンしていってるそうです。
派遣される保育士の人手があったとしても、新しい施設に優先的に派遣されるので…というような言い方だったので、まだ不安は残ります…。
mio
不安ですね。
まぁ、今はどこも保育士不足ですから、簡単に派遣できないのかもしれないですね。
でも認可保育園ならちゃんと市に申し込んで合格して入園してるわけですから、ほったらかしにはされないと思います。
無認可なら園との直接契約なので園長判断でどうにでもされますが…
森友学園も半分の園児は市が間に入って他の園に転園してましたし…
まぁあれは特別な事例かもしれません
早く解決されれといいですね😰