※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
その他の疑問

幼稚園で同じクラスだったお友達が亡くなりました。とてもショックです😢…

幼稚園で同じクラスだったお友達が亡くなりました。とてもショックです😢明日通夜なのですが香典はどのくらいしたらいいのか、息子を連れていくべきなのかどうしたらいいのか…わからなくて😢他の子は行く子、行かない子います。みなさんならどうされますか?

コメント

ままり

私が相手の親御さんの立場だったら、子供は連れてきて欲しくないかもです…

• はる

はる

そうですよね…

• 2時間前
はじめてのママリ

3000円か5000円くらい?かなと思います。

お子さんとの関わりの具合にもよると思います。仲良くて 家での行き来するくらいなら
少し多めでもいいかもですし。

1番良いのは 他のママと連絡とって 合わせるのが 悩まずに良いと思います。

私は 人の死については 子供にも向き合ってほしい派なので、自分だったら連れて行きますが、中には ショックを受けたりする子もいると思うので、そこは 意見が分かれるところですよね・・・

• はる

はる

園でしか関わりなかったです。相場は元PTA会長が園長先生に今確認してくれています。
    やっぱり合わせるのがいいですよね。

そうなんですよね…。
    今のところグループラインでは連れて行くという人が多くて。通夜もじっとしていられない息子を連れて行くべきなのか…迷います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

経験はありませんが…仲良しだったのなら5000円、ただのクラスメイトの関係なら3000円でしょうか。

聞けそうなら他のママさんに、いくら包むか聞いてみるのが良いかなと思います。

私なら子供は連れて行きません。
親御さんの心情がどのような状態か分からないので、子供を連れて行くのはリスクが大きい気がします。

以前、祖母が亡くなり火葬場に行った際、隣が中学生か高校生の学生さんだったようで、ちょっと見ていられないような状態でした…
その時のことを思うと、子供は連れて行けないです。

• はる

はる

今園長先生に相場を確認してもらっています。

子どもを連れていくという方もいますが、確かに親御さんの気持ちを考えるとそうですよね。
    本当に小さい子どもが亡くなるというのはつらすぎます😢

• 2時間前