コメント

ままり
私が相手の親御さんの立場だったら、子供は連れてきて欲しくないかもです…

はじめてのママリ
3000円か5000円くらい?かなと思います。
お子さんとの関わりの具合にもよると思います。仲良くて 家での行き来するくらいなら
少し多めでもいいかもですし。
1番良いのは 他のママと連絡とって 合わせるのが 悩まずに良いと思います。
私は 人の死については 子供にも向き合ってほしい派なので、自分だったら連れて行きますが、中には ショックを受けたりする子もいると思うので、そこは 意見が分かれるところですよね・・・
-
はる
園でしか関わりなかったです。相場は元PTA会長が園長先生に今確認してくれています。
やっぱり合わせるのがいいですよね。
そうなんですよね…。
今のところグループラインでは連れて行くという人が多くて。通夜もじっとしていられない息子を連れて行くべきなのか…迷います。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
経験はありませんが…仲良しだったのなら5000円、ただのクラスメイトの関係なら3000円でしょうか。
聞けそうなら他のママさんに、いくら包むか聞いてみるのが良いかなと思います。
私なら子供は連れて行きません。
親御さんの心情がどのような状態か分からないので、子供を連れて行くのはリスクが大きい気がします。
以前、祖母が亡くなり火葬場に行った際、隣が中学生か高校生の学生さんだったようで、ちょっと見ていられないような状態でした…
その時のことを思うと、子供は連れて行けないです。
-
はる
今園長先生に相場を確認してもらっています。
子どもを連れていくという方もいますが、確かに親御さんの気持ちを考えるとそうですよね。
本当に小さい子どもが亡くなるというのはつらすぎます😢- 2時間前
はる
そうですよね…