コメント

ねこ
MR、おたふく、三種混合ワクチンは年長のときに打ちました!

はじめてのママリ
MRとおたふくを予約した時に三種混合についても聞いたのですが、そこの小児科では今打つ必要ないみたいな事を言われました😂
私は三種混合は追加で打たせたいなと思っているので、取り扱っている別の小児科を探そうかなと考えています。
-
はじめてのママリ🔰
うちも先ほど予約した小児科に問診票取りに行ったときに三種混合について質問してみたら、三種混合は無いと言われました😂
月齢同じですね!!
おたふくは5年経ってなくても打たせますか?
母子手帳見てみたら5年後と記載されていて戸惑ってかかりつけの小児科におたふくは5年後なのかな?と聞いてみたら2年経ってたら受けれると言われました。- 5月27日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!福山市はまだ三種混合がそこまで主流ではないのかもしれないですね😓
打たせるか悩む所です…
MRとおたふくは昨日打ってきましたが、一歳過ぎに打っていたので、5年弱くらいで打ったことになります😂- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
今小1の子がいる義妹に聞いてみたら3種混合は、4種混合打ってるから打たなかったしそんな知識がなかったと言ってました!
昨日打たれたんですね☺️
うちも今週打つ予定です、体調良ければ☺️うちも一歳過ぎて1ヶ月後に打ったので4年半4年4ヶ月くらいで打つことになりそうですが、他の小児科曰く問題ないみたいなので打ってきます☺️- 5月28日
-
はじめてのママリ
打っていない人が多いイメージですよね😂
周りの年長さん達も三種混合についてあまり知らなかったり、打つ人にまだ出会っていないので、とりあえず様子見かな〜と思っています😂- 5月28日
はじめてのママリ🔰
全て同時にうけましたか?
三種混合ワクチンは定期接種ではないですよね?
ねこ
三種混合は医師に勧められておたふくとかの日にうちました!
はじめてのママリ🔰
医師に勧められたら安心ですね!
ちなみにおたふくですが、1回目接種してから丸5年経って打たれましたか?
ねこ
丸5年は余裕で経っていました。というのも昨年ワクチン不足していて11月ごろの接種になりました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
今年もおたふくもMRも供給不足で、予約取れているか確認されました💦
でも、打ててよかったですね☺️