※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさ
子育て・グッズ

股関節開排制限について不安です。脱臼なのか、治療方法はマッサージやコアラ抱きで良いのか、詳細を知りたいです。

股関節開排制限について

昨日一ヶ月検診で先生に「股関節が少し硬いですね〜あともう1歩ってとこですね」と言われました。

「あともう1歩なら先生に言われたマッサージとコアラ抱きしてれば大丈夫かな〜」っと思ってましたが、母子手帳に「股関節開排制限」と書かれてました。

股関節開排制限とはなんでしょうか?調べると脱臼の1つと書いてあったのですが脱臼なのでしょうか...?先生の言うようにマッサージとコアラ抱きで治るものなのでしょうか?

初めての子育てで分からないことだらけで不安でいっぱいです...。

コメント

える

うちのこも1ヶ月検診で股関節硬いと言われ両足広げて抱いてねと言われてました。神経質になりすぎず、普通に抱っこして、オムツ変えるときとかについでに蛙開きしてゆっくり足動かしてました。
だんだんと硬さとれてきますよ。

• ちさ

ちさ

気になったら止まらなくてずっとコアラ抱き、縦抱きで授乳、マッサージをしてましたが、子供が慣れない体勢で大泣きしてしまいました😰
    コメント頂いて気持ちが楽になりました。
    神経質になり過ぎずにマッサージをして様子を見てみます。
    ありがとうございました😌

• 5月31日
  • える

える

うちもコアラ抱きはお互いしっくり来ずしてません(笑)縦抱き授乳も子供との高さ合わずしてません(笑)
    横抱きで眠った時に足の間に手を入れてお尻支えてたのをたまにしたぐらいです👍
    まぁ、めちゃくちゃ軟らかくなったか?と言われれば他のぐにゃぐにゃした赤ちゃんよりも硬いとは思いますが、4ヶ月検診ではひっかかりませんでしたし、時に困ることも現状ありませんし、気にしてません(笑)

遊びながらマッサージ程度で気楽に子育て楽しんでくださいね😄✋

• 5月31日