※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

姫路市の放課後児童クラブの利用状況や雰囲気について教えていただけますか。希望する校区での入所状況も知りたいです。

兵庫県姫路市の放課後児童クラブ

姫路市在住の者です。姫路市の小学校の放課後児童クラブ(学童)の利用状況はどのようなかんじでしょうか。
学年の何割くらいが行っている、何時にお迎えの人が多い、そもそも入れるのか?教室の雰囲気、何をして過ごしているかなど、何でも良いので教えていただきたいです。
もし学校で学童に行く子がごく少数であれば、何で私だけ行かないといけないんだろう?と思わせてしまいかわいそうかなと思うし、逆に多すぎて入れなければ本末転倒だし。。と本当に悩んでいます。
夫婦正社員共働きで実家遠方のため、学童頼みになってしまうので、その状況により今後住む地域を考えようと思っています。
できれば、学童行くのが当たり前!みんな行ってる!というような雰囲気で、なおかつ希望すれば入れる校区に住めればなと思っています。かなり難しい気もしますが。
今のところ校区の候補は船場、安室東、城西なのですが、それ以外の校区の方でも、学童の情報をお持ちであれば教えていただけますでしょうか。まとまりない質問ですみません。どうぞよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

市役所に行けば、いっぱいの学童の校区はココです。みたいな張り紙してますよ。
行くのが不便なら電話で聞けば教えてくれます。

教室の雰囲気は、学童先によって違います。
学童行くのはほぼ低学年なら行ってる子が、多い地域に住んでますが入るのは低学年なら入りやすいですが、高学年になるとやめる子が、多いです。
お迎えの時間は皆バラバラです。