小学生になった息子の癇癪が増えており、発達障害の可能性を考えています。江戸川区で相談や診断を受けられる場所を教えてください。
4月に小学生になった男の子ままです🐒
江戸川区在住です🏠
保育園から小学生になり、元々人の話が聞こえにくい、好きなことはとことんやるけど嫌いなこと、やりたくないことにはすぐに癇癪を起こすなどありましたが、ここ最近それが増していて頭を抱えてます😂
仕事もそれなりの時間で働いてそこから迎えに行って帰宅してからの宿題+次の日の準備バトル。
これが毎日でとんでもないストレスに追われてます😇😇
発達障害なのでは、、?と思うことが増えました。
江戸川区では病院?保健センター?どこでこう行った相談や診断をしてくれるのか教えてください。
- おマリちゃん(6歳)

はじめてのママリ🔰
江戸川区在住ではないですが、診断を受けるならば病院、発達検査をしたり相談をしたりですと病院以外に児相や子育て支援系の施設ですね。
病院については、児童精神科を掲げている所が診てくれるのと東京都のHPに児童精神科の一覧がありますよ🙌
初診はもう受け付けていないや、予約まで時間を要したりという事も珍しくないので、区役所のHP内で発達相談で検索してみたり通えそうな児童精神科を見つけて問い合わせると良いかと🔎

e-mo
江戸川区在住です。
うちは保育園児ですが、なないろという発達に関する相談窓口があるので、そこに電話で問い合わせてから面談してもらいました。
なないろは病院ではないので、診断はつきません。はっきりと診断が欲しい場合は病院に行かないといけませんが、まずは相談してアドバイスが欲しい場合はなないろに相談かと。
診断はつきませんが、療育行きたいと言えば手続きに進みますよ。
コメント