※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅりゅ
家族・旦那

下の娘が先日、ついに1歳。妊娠期間も含めて、思い返すと感慨深い。私は…

下の娘が先日、ついに1歳。妊娠期間も含めて、思い返すと感慨深い。

私は出産するまではあまり子どもに全く興味がないタイプで。なんなら苦手。どう接して良いかわからないし、特に接したいとも思わなくて 笑

動物が好きなので、ずっと猫とか犬とかと暮らしていければ良いなぁーなんて考えてました。

でも初めて妊娠して、流産してから変わってきて。いざ長女を産んだら、赤ちゃんてなんてかわいいんだろう。命ってすごいなと、180℃変わった。最初の赤ちゃんはその命を持って、未熟な私に深い母性を与えてくれた。(なんとなく次女がこの子なんじゃないかな?という気がしている)

読む本や漫画も変わり、見る映画も変わり、今まで聴き慣れてた曲さえ親子愛の歌に聞こえてきた。恋愛の歌なのに 笑

結婚もそうだけど。子どもを産んだことで、今まで出会えなかった人たちと出会えて、祖父母のすごさに気付いて。働き方や時間の使い方、人や事を見る角度が変わった。人生が変わるってこうゆう事なんだね。

30代で結婚したので、独身は思う存分楽しみ尽くしたからか、もっと遊びたいとかは全くなくて。猫3匹を含む、この家族が大切で、誰かのために生きる喜びや大変さを今は楽しんでいます。

うちの子育てチーム(父、祖父母、保育園、友人)は素晴らしくて母は息抜きできているから、楽しめているんだろうな。

娘たち、私たちの元へ来てくれてありがとう。日々が大変すぎて、つい感謝は忘れてしまうけど 笑

お誕生日くらいは無事に産まれてきてきてくれたことに、お礼と感謝を伝えさせてね。

コメント