※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供の両足の指の付け根が赤く、足の甲にも赤い点々があります。少し痒がっており、保育園から帰った後に気付きました。これは何でしょうか。

3歳の子供です。
両足の指の付け根から指が赤く、足の甲もうっすら赤い点々があります。
これはなんでしょうか?
少し痒がります😭

保育園から帰ってきて風呂上がりに気付きました。
なにか思い当たることがなく、、、😭
足以外には何もないです。

コメント

ママ🔰

最近、風邪みたいな症状とかなかったですか?
溶連菌の症状に似てますが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

特に風邪症状はなく、いつもと変わらずに過ごしていました。
    園でも溶連菌が流行っている話もきいていません🤔
    溶連菌に罹ったことがないのですが、手足の症状だけということもあるのでしょうか😭?

• 5時間前
  • ママ🔰

ママ🔰

そうなんですね!
    この時期は色んなアレルギーもあるし、こどもはちょっとした蕁麻疹とかも出やすいよ〜とも小児科で言われたので、そういうすぐ治まるものだと良いですよね😥とりあえず様子見ですかね!

うちはなんとなーく朝方に鼻がちょっと詰まってる?寝起きだからかな?くらいだったんですが、溶連菌でした💦
    皮膚症状が一番出て、小さいブツブツと紅斑→蕁麻疹みたいな感じで。
    場所も最初は足、次は胴体と広がりました。とひびになり大変でした🥲

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

蕁麻疹もあまりでる子ではないのでなんでしょうー。

なんとなく鼻が詰まってる?で気付けたママ🔰さん、すごいです😳✨
    皮膚症状で受診されましたか??
    溶連菌だと抗生剤内服されました?

もし、症状が週明け変わらなければ小児科受診かなと考えていました😭

• 4時間前
  • ママ🔰

ママ🔰

それが、気づかずにいて蕁麻疹ととびひが2個くらいで受診しまして、抗生剤をもらったけど効かずにどんどん悪化したので、菌を調べてもらって発覚しました💦
    抗生剤を変えたらあっという間に治りましたよ!

症状がそのままなら週明けでも良いと思いますが、増えたりするようなら早めに受診が良いと思います!

• 4時間前