中耳炎で発熱が続いており、抗生剤が効いていないようです。風邪症状がなかったのに中耳炎になることはありますか?熱が長引いて不安です。
発熱が続く 中耳炎
5/19になった夜中〜5/21の夕方まで38度〜40度の発熱
耳鼻科、小児科受診して中耳炎の診断で抗生剤と解熱剤処方(インフルコロナ、アデノは陰性)
5/22は微熱〜平熱
5/23の午前中は平熱だったものの、午後から再び発熱37度台〜38度 咳、鼻水あり 耳鼻科再受診で中耳炎治っていないと診断
このように1週間弱発熱が続いてます😢昨日1度は平熱になったのでもう大丈夫と思っていたのに、、、
しかも月曜から飲んでた抗生剤が効いてなくて中耳炎も治っておらず😭
中耳炎でこんなに発熱続くんでしょうか?抗生剤も強めのを飲んでいたのに😞
あと、最初の発熱前に風邪症状はゼロでした。(受診すると喉が赤いとは言われましたが咳鼻水はなかったです)この場合でも、いつの間にか中耳炎になってることもあるのでしょうか?
とにかく中耳炎になりやすい子なんですが、いつも元気な時でも中耳炎になってて、対策も気をつけ方もなく、、、
今回に至っては熱が続きすぎて怖いです。
中耳炎、こんなに熱続いた方いますか😭?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

Rei
娘が中耳炎良く繰り返します💦
娘の場合鼻水が出ていないのに中耳炎になってしまう事ばかりです😭
中耳炎も種類があって、鼻水が垂れて出てこずにどんどん溜めていくタイプのものがあるそうで、、、娘はそのタイプでした🥹
抗生剤が効かないとなると、鼓膜切開やチューブ処置で膿を流してもらう治療をしてもらいました😭(1歳〜2歳半までチューブ入れてました)
鼓膜の膿が全部出ていかない限り、微熱〜高熱続いてましたね😭
鼓膜切開した時は、膿も吸い取ってもらったので切開から数時間で熱も下がりました。

ちちぷぷ
急性中耳炎であれば39度近く出るものの翌日ストンと下がるというイメージです。中耳炎が原因なのではなく、中耳炎を引き起こしてる風邪が原因のお熱ではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
これまで熱が出て中耳炎だったとしても、こんなに続くのは初めてで、、、何か別の原因ありそうですが小児科では解熱後発疹がなければ突発性発疹でもなく喉風邪だったってことかな?と言われました。
一度解熱して発疹なかったので、突発でもなさそうです😢
何かしらの菌の風邪と中耳炎の併発なのかもですが、発熱期間が長くて心配です、、、- 6時間前

はじめてのママリ🔰
5歳娘が高熱と鼻水、咳(少し)、耳の聞こえづらさで耳鼻科に行き中耳炎と言われました
ですが、2日後も熱が下がらなかった為小児科行ったらマイコプラズマでした😅
娘は中耳炎のみの時は午後には微熱になり翌日には平熱に戻ったので別の感染症の可能性もあるかもしれないです💦
-
はじめてのママリ🔰
マイコプラズマ、咳がひどい感染症でしょうか😣?肺炎になるやつですよね😭?
うちも今までは大体1.2日で発熱は終わってたので中耳炎以外にも何かありそうですよね😢
今朝、耳鼻科で新しい抗生剤もらってるのですが明日小児科行くべきか悩みます、、、
解熱剤と抗生剤持ってるなら他に出来ることないって言われたので、、、- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
娘は鼻水が喉に行く感じで咳が出ていましたが、肺炎一歩手前でした💦
小児科受診でもいいと思います😭
中耳炎とマイコプラズマは抗生剤の種類が違うらしくて、もし中耳炎の抗生剤が効かない物に感染していたら今の薬では治らないと思います💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
それは怖かったですね😭
肺炎にならず良かったです、、、!
小児科、行ってみます😢
まさかの解熱後の再び発熱なのは何だか気持ち悪くて、、、しっかり相談して診てもらいます😞- 6時間前
はじめてのママリ🔰
うちも風邪症状ないのに耳触ってる?とかで中耳炎発覚します😓
やっぱり切開ですよね、、今朝耳鼻科でも聞きましたが切開するほどではないと言われ😭
切開せずに済むならそれが良いですが、かと言って熱続きなのもかわいそうで😢
Rei
切開可哀想ですけどね😢
熱続くと体力持ってかれますしね😭😭😭
抗生剤も長く飲ませたくないですしね🥹
原因がわかるといいですね😭😭😭