※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

パパまるハウスで家を建てた方に、実際の費用や頭金について教えていただきたいです。また、賃貸と比較したコストについてもお聞きしたいです。

パパまるハウスでお家を建てた方、お話を聞きたいです😊

①ネットに載っている本体価格から、実際プラスいくらくらいかかりましたか?
オプションでこれを付けたから!とか、最低このくらいはかかるみたい、とか分かれば教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

②これはパパまるハウスに限らずだと思うのですが💦
フルローンだとしても、頭金みたいな、現金で納めないといけない金額はありましたか?

シングルなので💦

・賃貸の2LDKで暮らしていくコスト
・なるべく安く建てて固定資産税や
メンテナンス費を含めたコスト

どちらが良いのかなと😣
いまの地域は、2LDKで6万〜7万はかかりそうです。

教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

①建物本体価格1441万円のところ、1800万円くらいでした。
部屋を1つ追加したり、土間やウォークインクローゼットも追加、ランドリールームを広くするなど、いろいろいじったのでかなり追加になりました😅
その他に土地も購入、銀行や建物の諸経費、外構も入れてトータル3,000万円くらいです。

②頭金は一切入れず、フルローンでした。頭金以外にも現金で支払ったものはありませんでした☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    とても参考になりました☺️✨️

フルローンでほかに必要になった現金もないんですね😳

規格住宅だけど間取り変更できるの、魅力ですよね☺️!

• 6時間前