※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
お仕事

時給制と月給制で給料が同じ場合、休んだ際の影響は異なるのでしょうか。月給制の方が実質的に得られる給料が多いのか教えてください。

わかる方教えてください!

時給制の仕事と月給制の仕事で
給料が同じだった場合、
休んだりすると時給制はその日の日当分が引かれていきますが、
月給制は総支給額からの計算?で引かれると聞きました。
間違ってたらすみません💦

ということは、同じ給料でも
時給制より月給制の方が給料はもらえるってことですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じお給料なら同じ金額ですよ!
ただ、基本的には時給制と月給制だとお給料の計算方法が違うので基本的に同じお給料にはなりません!

たまたま、その月が金額が同じって言うのはあっても毎月同じになる事はないです。

たけこ

私も、時給制と月給制で同じ給料っていうのが、どういうことなのかよく分からないです🤔
月給制は、残業や欠勤がなければ毎月毎月同じお給料だけど、時給制は残業や欠勤がなくても月によってお給料変わると思うんですよね🤔
それとも、祝日や2月なども関係なく毎月20日出勤って決まってるとかですかね?
でもそれだとしたら、時給1000円で
1000×8×20=160000円で、月給制の人もお給料16万だったとしたら、欠勤したときの引かれる金額はどちらも8000円だと思うので、同じかなーと思うんですよね🤔