コメント
退会ユーザー
月額はだいたい33000円くらいです。(保育料、給食、バス、絵本代)
入園料が90000円。
制服、学用品で約30000円。
その他に遠足代やら観劇会やら写真代やらけっこうかかります。
退会ユーザー
月額はだいたい33000円くらいです。(保育料、給食、バス、絵本代)
入園料が90000円。
制服、学用品で約30000円。
その他に遠足代やら観劇会やら写真代やらけっこうかかります。
「私立幼稚園」に関する質問
4月から私立幼稚園に入園する2月生まれの男の子を育ててます!自宅保育、また、私立幼稚園入園に際して、もやもやすることがあったので、ぜひ自宅保育からの私立幼稚園に入園させたママさんたちに励ましてほしいです😭 …
私立幼稚園での毎月の支払い額みなさんいくらぐらいですか? 引越しで私立幼稚園→私立幼稚園に変わったんですけど 11000円くらいだったのが、38000円くらいになって震えてます😣 どちらかというと前の園のほうが充実してた…
安城市の私立幼稚園について、何か知っている方がいたら教えて欲しいです💦 息子が療育園に通っているのですが、最近不信感でいっぱいで、療育園を出て、発達支援サービスを使いながら通えるところがないか検討しています…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ちゃん♡
ありがとうございます★
それだけでも130万いきますね!
やはり140万前後はかかりますね(>人<;)
退会ユーザー
月謝だけ見ると安いじゃーん!と思ってましたが、いざ始まると毎月何かしら集金があって。。(´Д`)
延長保育にいれて働こうと思っても、延長保育料もけっこうかかるし。。
ちゃん♡
そうですよね!
9-15時だとしてもなんだかんだ家の事なんてできないし働き出したら3.4時間でギリギリですよね(>人<;)延長したらさらにたかくなるし。
まだ8カ月なので今から学費ためたいんですが3年間で150万だとして1年間で50万月々4万ちょい。。。もぅすでに足りないです(>人<;)
やはり3年保育の方が人数いますよね?
うちは別に2年保育でもいいかなとはおもったのですがそうなると人数すくないから仲良しな子とかすでにできちゃったりなんかして小学生にあがるとき本人かわいそうなのかなと心配です。
退会ユーザー
今のうちに貯めておかれたほうがいいですよー!
私は貯めよう、働こうと思った時に下の子ができて、只今カツカツです。笑(^_^;)
うちの園は年少からがほとんどで、年中から入る子は10人とかですねー。
でもなんだかんだ、わりとすぐ慣れてるみたいですよ✨
ちゃん♡
はい!そうします(>人<;)
でも大体育児落ち着いた頃に2人目やはり欲しい時期ですよね(>人<;)★2.3歳差だと。
そうなんですね♡でもやはり年少さんから入園考えたほうがよさそうですね★
退会ユーザー
確かに2歳、3歳差の家庭が多いですよね。
二学年差なら、幼稚園の入園金が半額になったりするところが多いです。
うちは2歳7ヶ月差ですが学年は3つ離れてるので、その恩恵は受けられず。。。(>_<)