
離乳食の食べさせ方&メニューのレパートリーについて何歳から自分で食べ…
離乳食の食べさせ方&メニューのレパートリーについて
何歳から自分で食べさせてますか?
つかみ食べはしますがまだご飯粒やスープなどは私がスプーンで口まで持って行ってます
子供が触れる位置にご飯を置いとくと、椅子に立って手を伸ばしてお皿をひっくり返そうとします
なので手の届かないところにおいてスプーンであげたりつかみ食べのものはベビーチェアのテーブルにおいて食べてもらったりしています
何が正解とかないと思うのですが、ずっとこのままだとお皿の中のものを食べるってことが身につかないのかなー?とか、でもどうやって教えるのかなーってわからないです
最近はメニューが同じになりがちなのですが皆さんはどれくらいの種類で回してますか?
ジャムパン、フレンチトースト、バナナヨーグルト、鮭とほうれん草のクリームリゾット、ブロッコリーとツナの和風和え、豆乳じゃがいもポタージュ、豆乳かぼちゃポタージュ、ポタージュを豆腐にかけたもの、ぶり大根、にんじん玉ねぎの炊き込みご飯、トマトパスタ、りんご、いちご、バナナ、きなこヨーグルト、えのき煮
メニューはこんな感じで組み合わせを変えて出してる感じです。
皆さんのおすすめメニュー教えてほしいです
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちは10ヶ月からご飯やフルーツをフォーク・スプーンですくってお皿ごと赤ちゃんの前に置いて、赤ちゃんがそれを持って食べるって感じで1人で食べる練習をしてます!
パンや野菜スティックはつかみ食べで、スープ系やベタつくものはまだ私があげてます!
メニューは、
朝:食パン、ヨーグルト、野菜スープ、フルーツor軟飯、豆腐、野菜スープ、フルーツでほぼ固定です!
昼・夜はいろいろあげてて、最近のベビのお気に入りは
野菜入り卵焼き
チキンライス
ミートソースパスタ
お魚入り野菜うどん
そうめん
です!
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