春から職場復帰したママさんに、研修や説明の状況を伺いたいです。自分のペースで仕事はできるが、新しいシステムや作法についての情報が不足していると感じています。皆さんの職場の状況について教えてください。
この春から職場復帰されたママさん、復帰後の研修や説明などはどんな感じですか?😆
私のところは質問しやすい環境で至急案件などはやらなくても言われないし、自分のリズムでできるのはいいのですが、作法の変更や新しいシステムの説明は特に教えてもらっていない感じです。
どこかで噂を聞いて「そんなのがあるの!?」みたいなことになり質問して教えてもらえるといった流れです!
また、これからあるであろう自分のミス戻りで初めて知るなんてこともあると思います!
人数も多い支店なので復帰したママさんも5人程いて管理も難しいとは思いますが、何するにもこれであってんのかな?変更ないのかな?と思いながらやってます😂
ミスしてもそんなのがあるんですね!知らなかったです!と言えば理解してもらえる環境ではありますが、皆さんどんな感じなのか気になります!
なんでもいいので教えてください!笑
- マアリ
コメント

はじめてのママリ🔰
復帰後の研修もなにもないです!笑
私が復帰する代わりに異動になる人がいるので、その人の業務をそのまま引き継ぐって感じです🙆♀️
新システムも使い方がわからない時はその都度聞いてます!

ぼーの
私も復帰後の研修とかなかったです!
元々してた仕事の担当変えで、応用を利かせたり人間関係はそのまま引き継いでやってるので、困ったことはさほどないです😊
システムも変わってることは多かったですが、変わって困ってるのは皆も同じでした😂
困ってるというか、子供の急な体調不良とかで融通利かせまくってもらってるので頭があがりません…笑
-
マアリ
研修ないですよね!
皆さんも同様に新システムに慣れてないならむしろやりやすいですね!笑
休みや早退に優しすぎて逆に申し訳なくなる時ありますよね!
双子ちゃん?なら尚更回数も多いだろうし…!
コメントありがとうございます😊- 5月23日
マアリ
研修ないですよね!
引き継ぎがあるんですね!
都度聞く感じになりますよね〜
コメントありがとうございました!