指差し、図鑑で何回やってもできないです🥲いつ頃までにできれば発達に心…
指差し、図鑑で何回やってもできないです🥲いつ頃までにできれば発達に心配ないのでしょうか、、?
遅かったお子さんいますか?
- るり(1歳6ヶ月)
コメント

みさ
応答の指差しですか?
指差しには種類があるので…
応答の指差しなら娘は最後までしなかったですよ!

さあた
1歳半健診終わりましたかね?
多分2歳くらいまでは様子見だと思います!
うちの子も1ヶ月前にできるようになりましたが
周りはもっと早かったです🙄
ただ、本や図鑑とかを指すというよりかは
あっち、こっち、とかで指すだけです💦

はじめてのママリ🔰
うちの下の子1歳11か月くらいからできるようになりましたよ。
今5歳ですが。
-
はじめてのママリ🔰
2歳までは様子見だと思います、応答の指差し1歳後半で検診あって自分のまわりはワンワン1個だけできるかな?くらいだったみたいですが。
うちの下の子は1歳8ヶ月でまったくまだ家でもできなかったですが、応答の指差しこっちの言ってることを理解して動くかのテストだから応答の指差しじゃなくても子供がわかるものでゴミぽいしてとか〇〇とってきてで持ってくるならそれでいいそうで。別にやらなくていいんで上の子とかやらずにすぎさり今小学生ですが。
1歳後半に向かうにつれて意思疎通がとれてる感じがするか?ってことを聞かれるかもですね。。- 6時間前

チキン🍗
1歳半検診ボロボロでした笑
2歳では出来るようになってました♫
その頃になると言葉の理解も追いついてくるので✨
発達外来の先生からしたら、本人のやる気がでるまでゆっくり待てばいいと言ってました🤭💦
確かに興味をもちはじめたらすぐでした☺️

はじめてのママリ🔰
うちも応答の指差しはできなかったです!!普通に要求の指差しとかはできますが😂
-
はじめてのママリ🔰
途中で送ってしまいました💦
それでも検診引っかかってないですし
意思疎通ができてるならいいよー!ってかんじでした!
オムツ持ってきて→持ってくるみたいな- 5時間前
るり
種類があるのですね🤔!
にゃんにゃんどれ?と言った問いかけに対して指を指すことです!
みさ
共感、要求、応答などの指差しがありますよ!
応答の指差しですね!一応1歳半検診で検査される項目ではあります!
娘は最後までできず会話してます。全体的に遅れてはいるみたいです!