※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえでのき
子育て・グッズ

子育て支援センターは保育園とは別の場所で、一人で参加する方もいます。ママ友がいなくても気軽に参加できます。10ヶ月のお子さんがいる方も利用されています。

子育て支援センターって保育園とかで実施されているのですか?

また、一人で参加されている方はいますか?( ;8;)

ママ友がいないのでそういうものは気になっているけど参加するとなると不安で( ;8;)

もう少しで10ヶ月の子どもがいます!

コメント

支援センターは市が運営していると思いますよ。
保育園は保育園でお話会をやったりしてます。

1人で来てる方も沢山いますし、支援センターや児童館なんかは0歳児向けのイベントをやってたりするので、お住まいの地域の支援センターや児童館のホームページを見てみるといいですよ!

支援センターって市がやってるんだと思います✨
保育園とかではないです!
いつも娘と2人で行ってますよ💕
暇な日は行ってるんで週4とか行く時あります😄
おもちゃいっぱいあるし楽しいですよ💕

ままりん

今日で10ヶ月になりました!
うちの地域では保育園で一部の部屋を開放してある感じです!
全部の保育園ではないので、地域で探してみては🎶
支援センターて基本的に(9割以上)一人で参加ですよ!
そこで友達出来たりしたら一緒に日にち合わせてる人もいますが、はじめは一人です。
ママ友てそんなに簡単には出来ませんが、私は6ヶ月くらいから1〜2週間に1回ペースで行き始めて、今では週3〜4で行ってます!
行けば顔見知りの人が必ずいます🎶
支援センターにもよりますが、支援センターの先生がよく話かけてくれたりお母さん同士の会話の輪を広げてくれたりして下さる方もいます。
「不安」とか「友達できるかな」とかではなく、気軽に「気分転換」とか「家にはない珍しいおもちゃで遊ばせてあげたい」くらいの気持ちで行くと楽ですよ😁

ゆっけおかしゃん

保育園と併設しているところもあれば、市の施設でやっているところもあります😃
7ヶ月ぐらいから1人で行ってますよ〜♪
最初は知り合いもいないし、「グループとかあるのかな?」とドキドキしながら行きましたが、そんなこともないし、ママさん達と話ができて楽しいところです。
1歳過ぎると仕事復帰で来なくなるママさんも多いので、人の入れ替わりもけっこう激しくて、初めての人が来てもそんなに珍しい目で見る感じでもないですよ😁

もっと早くから行けばよかった〜と思いました👍

市区町村で開催してて、市役所や公民館で開催してたり、支援センターのみの建物だったりですね(^ν^)
初めはほとんどの人が1人で参加してると思いますよー??ウチもそうですし、特定のママ友は未だにいませんが、その時にいる人たちと話したり遊んだりです(゚∀゚)ウチの町では、毎月お誕生会や絵本読み聞かせ会、育児相談会、リトミック、ベビーマッサージなどいろんなイベントもやってます。

モコモコママ

うちの住まいの保育園内に支援センターがいくつかありますよ( ˙꒳ ˙ )
私は家にいるより外に出てたいほうなんで、息子と2人でよく出かけてました♪初めて支援センターに行ったのは首が座ったあたりからです(o´罒`o)
支援センターの行事や、予約のやつで月齢別のものにも参加したりしてました〜
支援員さんも話しやすく、色々雑談したり、遊びにきてるお母さん達とも話しをしたりできましたよー(ฅ'ω'ฅ)♪
初めての場所は不安ですよね〜

fucanappé

私の住んでいる市では保育園に併設で市が管理しているようです。
みなさん一人でお子さんときてるようですし、ママ友グループがあっていづらいとかではないですね。
何度か顔を合わせた事がある人がいたらちょっとお話ししたり、一緒に子供を遊ばせたりする程度です。